Кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов
Кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов (АиАПП) была создана в 1974 г. по инициативе профессора А.А. Лапшина. До 1986 г. кафедрой руководил доцент Ю.Г. Стегаличев, с 1986 по 2001 гг. – профессор В.А. Балюбаш, с 2001 по 2004 гг. – профессор В.Л. Жавнер, а с 2004 г. – В.Б. Данин.
В.Б. Данин родился 19 ноября 1949 г. В 1973 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича по вечерней форме обучения. С 1970 г. и по настоящее время работает в СПбГУНиПТ. Кандидат технических наук, доцент, академик Международной академии холода. На его счету 47 публикаций, из них 7 учебно-методических и 37 научных работ, 3 изобретения.
В.Б. Данин начал работать на кафедре АиАПП в 1984 г., сначала в должности ассистента, старшего преподавателя, а с 1991 г. – доцента кафедры; с 2004 г. и по настоящее время является заведующим кафедрой АиАПП.
В.Б. Данин родился 19 ноября 1949 г. В 1973 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича по вечерней форме обучения. С 1970 г. и по настоящее время работает в СПбГУНиПТ. Кандидат технических наук, доцент, академик Международной академии холода. На его счету 47 публикаций, из них 7 учебно-методических и 37 научных работ, 3 изобретения.
В.Б. Данин начал работать на кафедре АиАПП в 1984 г., сначала в должности ассистента, старшего преподавателя, а с 1991 г. – доцента кафедры; с 2004 г. и по настоящее время является заведующим кафедрой АиАПП.

Заведующий кафедрой В.Б. Данин
Владимир Борисович совместно с сотрудниками ВНИИхолодмаша и УКРНИИхиммаша проводил исследования новых поверхностей пластинчатых аппаратов применительно к холодильным системам.
Длительное время работают на кафедре профессор, доктор технических наук В.А. Балюбаш; профессора Ю.Г. Стегаличев и А.А. Бегунов; доценты В.Л. Лазарев, В.А. Добряков, И.Б. Лаврищев и Л.И. Селевцов. Продолжительное время на кафедре трудились ветераны Великой Отечественной войны профессор А.А. Лапшин, доценты М.Е. Смирнов, И.С. Страхов и Г.М. Яковлев, заведующий отраслевой лабораторией Н.П. Назимов, а также профессор Г.А. Жодзишский и доценты Л.М. Михайлов, Р.В. Бессонов, Ю.А. Усачев, Н.И. Пилипенко, А.И. Васильев, Н.И. Воробьева.
Преподаватели кафедры подготавливают и издают учебную литературу. Так, в центральных издательствах вышли учебные пособия «Лабораторный практикум по курсу основ автоматизации пищевых производств» (А.А. Лапшин), «Контроль и автоматизированное управление качеством продукции» (Ю.Г. Стегаличев), «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем автоматизации» (Л.М. Михайлов), «Автоматизированные системы управления производством в мясной и молочной промышленности» (Ю.Г. Стегаличев и др.).
Во внутривузовском издательстве вышли в свет следующие тексты лекций и учебные пособия: «Автоматика и автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности» (Ю.Г. Стегаличев, В.А. Балюбаш); «Монтаж и приборы для измерения реологических характеристик и цвета в мясной и молочной промышленности» (В.Л. Лазарев); «Контроль и управление качеством продукции» (Ю.Г. Стегаличев и др.); «Технические средства автоматики» (Ю.Г. Стегаличев, А.И. Васильев, В.Н. Замарашкина, В.А. Добряков), а также учебное пособие с грифом УМО «Технологические процессы пищевых производств» (Ю.Г. Стегаличев, В.А. Балюбаш, В.Н. Замарашкина).
Длительное время работают на кафедре профессор, доктор технических наук В.А. Балюбаш; профессора Ю.Г. Стегаличев и А.А. Бегунов; доценты В.Л. Лазарев, В.А. Добряков, И.Б. Лаврищев и Л.И. Селевцов. Продолжительное время на кафедре трудились ветераны Великой Отечественной войны профессор А.А. Лапшин, доценты М.Е. Смирнов, И.С. Страхов и Г.М. Яковлев, заведующий отраслевой лабораторией Н.П. Назимов, а также профессор Г.А. Жодзишский и доценты Л.М. Михайлов, Р.В. Бессонов, Ю.А. Усачев, Н.И. Пилипенко, А.И. Васильев, Н.И. Воробьева.
Преподаватели кафедры подготавливают и издают учебную литературу. Так, в центральных издательствах вышли учебные пособия «Лабораторный практикум по курсу основ автоматизации пищевых производств» (А.А. Лапшин), «Контроль и автоматизированное управление качеством продукции» (Ю.Г. Стегаличев), «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем автоматизации» (Л.М. Михайлов), «Автоматизированные системы управления производством в мясной и молочной промышленности» (Ю.Г. Стегаличев и др.).
Во внутривузовском издательстве вышли в свет следующие тексты лекций и учебные пособия: «Автоматика и автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности» (Ю.Г. Стегаличев, В.А. Балюбаш); «Монтаж и приборы для измерения реологических характеристик и цвета в мясной и молочной промышленности» (В.Л. Лазарев); «Контроль и управление качеством продукции» (Ю.Г. Стегаличев и др.); «Технические средства автоматики» (Ю.Г. Стегаличев, А.И. Васильев, В.Н. Замарашкина, В.А. Добряков), а также учебное пособие с грифом УМО «Технологические процессы пищевых производств» (Ю.Г. Стегаличев, В.А. Балюбаш, В.Н. Замарашкина).

Коллектив кафедры (2010 г.)
Кафедра выпускает инженеров по специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств (пищевой промышленности)» по дневной и заочной формам обучения, бакалавров и магистров по направлению 220200 «Автоматизация и управление». Ведет занятия со студентами с первого по шестой курс всех специальностей по дисциплинам «Метрология, стандартизация и сертификация», «Приборы и техника измерений», «Управление технологическими системами», а также по таким дисциплинам, как «Технологические измерения и приборы», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Вычислительные машины, системы и сети» и другим (в общей сложности более 50 учебных дисциплин).
На кафедре, кроме того, ведется подготовка аспирантов. За период ее существования было защищено около 30 кандидатских диссертаций и одна докторская.
Кафедра располагает шестью учебными лабораториями, в число которых входят лаборатория по техническим средствам автоматизации, метрологическая, дисплейный класс, оборудованный персональными компьютерами. Вычислительная техника используется в 20 учебных дисциплинах, преподаваемых на кафедре для бакалавров, специалистов, магистров, а также для выполнения практических занятий, курсовых и дипломных проектов и работ. Постоянное использование студентами компьютерных технологий начинается с третьего курса и обеспечивает выпускникам получение профессиональной компьютерной подготовки.
С учетом современных условий работы инженеров на пищевых предприятиях расширена компьютерная подготовка в области управления производством, а также по тепло- и хладоснабжению пищевых предприятий в части технических средств автоматизации.
Сотрудниками кафедры разработан и внедрен в учебный процесс новый план подготовки инженеров по автоматизации, учитывающий современные требования к специалисту-производственнику. Они выполняют научные работы по созданию и внедрению в пищевую промышленность автоматизированных систем управления технологическими процессами, локальных систем автоматического регулирования, а также методов и приборов автоматического контроля, специальных технологических параметров процессов пищевой промышленности.
На кафедре, кроме того, ведется подготовка аспирантов. За период ее существования было защищено около 30 кандидатских диссертаций и одна докторская.
Кафедра располагает шестью учебными лабораториями, в число которых входят лаборатория по техническим средствам автоматизации, метрологическая, дисплейный класс, оборудованный персональными компьютерами. Вычислительная техника используется в 20 учебных дисциплинах, преподаваемых на кафедре для бакалавров, специалистов, магистров, а также для выполнения практических занятий, курсовых и дипломных проектов и работ. Постоянное использование студентами компьютерных технологий начинается с третьего курса и обеспечивает выпускникам получение профессиональной компьютерной подготовки.
С учетом современных условий работы инженеров на пищевых предприятиях расширена компьютерная подготовка в области управления производством, а также по тепло- и хладоснабжению пищевых предприятий в части технических средств автоматизации.
Сотрудниками кафедры разработан и внедрен в учебный процесс новый план подготовки инженеров по автоматизации, учитывающий современные требования к специалисту-производственнику. Они выполняют научные работы по созданию и внедрению в пищевую промышленность автоматизированных систем управления технологическими процессами, локальных систем автоматического регулирования, а также методов и приборов автоматического контроля, специальных технологических параметров процессов пищевой промышленности.

Лабораторное занятие на кафедре
Одним из направлений научно-исследовательской работы кафедры АиАПП является исследование и разработка автоматизированных систем оперативного управления процессами пищевых производств.
Кафедра провела серию хоздоговорных НИР, посвященных исследованию технологических процессов колбасного производства для ООО «Рубеж», ООО «Шеф-повар». Кроме того, ею были созданы специальные системы управления технологическими процессами пищевой промышленности на ОАО «Каравай», ОАО «Хлебный Дом», ООО «Kraft Foods», ОАО «Азарт».
Кафедра провела серию хоздоговорных НИР, посвященных исследованию технологических процессов колбасного производства для ООО «Рубеж», ООО «Шеф-повар». Кроме того, ею были созданы специальные системы управления технологическими процессами пищевой промышленности на ОАО «Каравай», ОАО «Хлебный Дом», ООО «Kraft Foods», ОАО «Азарт».