ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов

Кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов
Кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов (АиАПП) была создана в 1974 г. по инициативе профессора А.А. Лапшина. До 1986 г. кафедрой руководил доцент Ю.Г. Стегаличев, с 1986 по 2001 гг. – профессор В.А. Балюбаш, с 2001 по 2004 гг. – профессор В.Л. Жавнер, а с 2004 г. – В.Б. Данин.

В.Б. Данин родился 19 ноября 1949 г. В 1973 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича по вечерней форме обучения. С 1970 г. и по настоящее время работает в СПбГУНиПТ. Кандидат технических наук, доцент, академик Международной академии холода. На его счету 47 публикаций, из них 7 учебно-методических и 37 научных работ, 3 изобретения.

В.Б. Данин начал работать на кафедре АиАПП в 1984 г., сначала в должности ассистента, старшего преподавателя, а с 1991 г. – доцента кафедры; с 2004 г. и по настоящее время является заведующим кафедрой АиАПП.
Заведующий кафедрой В.Б. Данин
Владимир Борисович совместно с сотрудниками ВНИИхолодмаша и УКРНИИхиммаша проводил исследования новых поверхностей пластинчатых аппаратов применительно к холодильным системам.

Длительное время работают на кафедре профессор, доктор технических наук В.А. Балюбаш; профессора Ю.Г. Стегаличев и А.А. Бегунов; доценты В.Л. Лазарев, В.А. Добряков, И.Б. Лаврищев и Л.И. Селевцов. Продолжительное время на кафедре трудились ветераны Великой Отечественной войны профессор А.А. Лапшин, доценты М.Е. Смирнов, И.С. Страхов и Г.М. Яковлев, заведующий отраслевой лабораторией Н.П. Назимов, а также профессор Г.А. Жодзишский и доценты Л.М. Михайлов, Р.В. Бессонов, Ю.А. Усачев, Н.И. Пилипенко, А.И. Васильев, Н.И. Воробьева.

Преподаватели кафедры подготавливают и издают учебную литературу. Так, в центральных издательствах вышли учебные пособия «Лабораторный практикум по курсу основ автоматизации пищевых производств» (А.А. Лапшин), «Контроль и автоматизированное управление качеством продукции» (Ю.Г. Стегаличев), «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем автоматизации» (Л.М. Михайлов), «Автоматизированные системы управления производством в мясной и молочной промышленности» (Ю.Г. Стегаличев и др.).

Во внутривузовском издательстве вышли в свет следующие тексты лекций и учебные пособия: «Автоматика и автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности» (Ю.Г. Стегаличев, В.А. Балюбаш); «Монтаж и приборы для измерения реологических характеристик и цвета в мясной и молочной промышленности» (В.Л. Лазарев); «Контроль и управление качеством продукции» (Ю.Г. Стегаличев и др.); «Технические средства автоматики» (Ю.Г. Стегаличев, А.И. Васильев, В.Н. Замарашкина, В.А. Добряков), а также учебное пособие с грифом УМО «Технологические процессы пищевых производств» (Ю.Г. Стегаличев, В.А. Балюбаш, В.Н. Замарашкина).
Коллектив кафедры (2010 г.)
Кафедра выпускает инженеров по специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств (пищевой промышленности)» по дневной и заочной формам обучения, бакалавров и магистров по направлению 220200 «Автоматизация и управление». Ведет занятия со студентами с первого по шестой курс всех специальностей по дисциплинам «Метрология, стандартизация и сертификация», «Приборы и техника измерений», «Управление технологическими системами», а также по таким дисциплинам, как «Технологические измерения и приборы», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Вычислительные машины, системы и сети» и другим (в общей сложности более 50 учебных дисциплин).

На кафедре, кроме того, ведется подготовка аспирантов. За период ее существования было защищено около 30 кандидатских диссертаций и одна докторская.

Кафедра располагает шестью учебными лабораториями, в число которых входят лаборатория по техническим средствам автоматизации, метрологическая, дисплейный класс, оборудованный персональными компьютерами. Вычислительная техника используется в 20 учебных дисциплинах, преподаваемых на кафедре для бакалавров, специалистов, магистров, а также для выполнения практических занятий, курсовых и дипломных проектов и работ. Постоянное использование студентами компьютерных технологий начинается с третьего курса и обеспечивает выпускникам получение профессиональной компьютерной подготовки.

С учетом современных условий работы инженеров на пищевых предприятиях расширена компьютерная подготовка в области управления производством, а также по тепло- и хладоснабжению пищевых предприятий в части технических средств автоматизации.

Сотрудниками кафедры разработан и внедрен в учебный процесс новый план подготовки инженеров по автоматизации, учитывающий современные требования к специалисту-производственнику. Они выполняют научные работы по созданию и внедрению в пищевую промышленность автоматизированных систем управления технологическими процессами, локальных систем автоматического регулирования, а также методов и приборов автоматического контроля, специальных технологических параметров процессов пищевой промышленности.
Лабораторное занятие на кафедре
Одним из направлений научно-исследовательской работы кафедры АиАПП является исследование и разработка автоматизированных систем оперативного управления процессами пищевых производств.

Кафедра провела серию хоздоговорных НИР, посвященных исследованию технологических процессов колбасного производства для ООО «Рубеж», ООО «Шеф-повар». Кроме того, ею были созданы специальные системы управления технологическими процессами пищевой промышленности на ОАО «Каравай», ОАО «Хлебный Дом», ООО «Kraft Foods», ОАО «Азарт».