Кафедра техники мясных и молочных производств является одной из выпускающих кафедр факультета пищевой инженерии и автоматизации. Кафедра с таким названием была создана в 1998 г. и является преемницей кафедр механического оборудования пищевых производств; технологического оборудования пищевых производств; технологического оборудования предприятий молочной промышленности; оборудования пищевой промышленности, охраны труда и безопасности.
До 1939 г. подготовка инженеров-механиков для молочной промышленности осуществлялась кафедрой специального оборудования молочной промышленности Ленинградского института инженеров молочной промышленности, возглавляемой доцентом, а затем профессором Г.А. Куком. Он заложил основы молочного машиностроения, нашедшие отражение в таком фундаментальном труде, как «Теория и расчет основного оборудования предприятий молочной промышленности». Эта книга, изданная в 1934 г., долгие годы оставалась, по существу, единственным учебным пособием для вузов, готовивших инженеров для молочной промышленности. Позже вышли книга Г.А. Кука в соавторстве с А.И. Поповым «Машины и аппараты молочной промышленности» и первый в Советском Союзе учебник для пищевых вузов «Основное оборудование предприятий молочной промышленности», написанный коллективом кафедры под редакцией Г.А. Кука.
Коллектив кафедры (1980г)
В 1938 г. была организована кафедра механического оборудования пищевых производств (МОПП), являющаяся одной из старейших кафедр в нашем вузе. Возглавил эту кафедру Н.А. Головкин. Фундаментальные основы подготовки инженеров-механиков для молочной и мясной промышленности, заложенные профессорами Г.А. Куком и Н.А. Головкиным, оказали большое влияние на развитие и отрасли, и кафедры в последующие десятилетия. Будучи учеными с мировым именем, они были теми маяками, на которые равнялись последующие поколения педагогов кафедры, осуществляющих подготовку инженеров-механиков для молочной и мясной промышленности.
С 1944 по 1952 гг. кафедрой механического оборудования пищевых производств заведовал А.Д. Гольфанд, поступивший в ЛИХП в г. Семипалатинске. Там же продолжали работу вернувшиеся из эвакуации доцент Б.Ф. Новицкий, читавший новый курс по автоматизации пищевых производств, и ассистенты В.И. Хижняков и О.А. Страхович, проводившие занятия по машинам и аппаратам пищевой промышленности.
Кафедра с самого начала ориентировалась на подготовку инженеров-механиков широкого профиля, уделяя большое внимание технологическому оборудованию мясной и молочной промышленности.
С 1953 г. кафедра стала называться кафедрой технологического оборудования пищевых производств (ТОПП). Заведующим этой кафедрой с 1952 по 1962 гг. был профессор Г.В. Крупин. В этот период кафедра пополнилась молодыми преподавателями как из нашего, так и из других вузов. Среди них: Л.К. Николаев, С.В. Харламов, Р.Н. Шестов, И.Э. Груздев, Б.В. Павлов, В.А. Балюбаш. Заведующий кафедрой Г.В. Крупин уделял много внимания росту педагогического мастерства и уровню научной подготовки молодых преподавателей. Наряду с педагогической деятельностью, все молодые преподаватели работали над кандидатскими диссертациями, которые впоследствии успешно защитили.
В послевоенный период одной из важнейших задач была работа над созданием учебников и учебных пособий. Заведующий кафедрой профессор Г.В. Крупин возглавлял эту работу, к которой привлекал преподавателей кафедры. В результате в свет вышел учебник «Технологическое оборудование молочной промышленности», многие годы являющийся основным учебником для вузов, готовивших инженеров-механиков для молочной промышленности. Кроме Г.В. Крупина в авторский коллектив вошли: профессор В.Н. Шувалов; доценты Т.А. Боушев, Ф.М. Тарасов и Н.Я. Лукьянов, а также инженер П.В. Васильев. Этот учебник издавался дважды в 1953 и 1964 гг. Значимость учебника стала еще выше, когда в 1959 г. в Германии он был издан на немецком языке.
В этот же период преподаватели кафедры издают: «Монтаж и ремонт оборудования молочной промышленности» (А.А. Лапшин, 1953 г.); «Фризеры периодического действия» (Т.А. Боушев, 1958 г.); «Электрические влагомеры» (А.А. Лапшин, 1960 г.); «Расчет и конструирование машин» (В.Н. Шувалов, 1960 г.); «Технологическое оборудование для производства белковых молочных продуктов» (Г.В. Крупин, 1962 г.); «Проектирование предприятий молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Х.Х. Хан, 1963 г.).
Во внутривузовском издании вышли конспекты лекций, учебные пособия, руководства к курсовому и дипломному проектированию, методические указания по выполнению лабораторных работ, в том числе: «Расчет и конструирование аппаратов пищевых производств» (И.Э. Груздев, С.В. Харламов); «Производство сухих животных кормов» (Р.Н. Шестов); «Непрерывно действующие машины и агрегаты для производства теста» (И.Б. Корнильев).
С 1963 по 1973 гг. кафедрой технологического оборудования пищевых производств заведовал профессор А.А. Лапшин. Численный состав сотрудников кафедры был большим и состоял из 19 преподавателей. Практически все преподаватели кафедры совмещали преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой. По объему выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедра занимала одно из ведущих мест в институте.
В 1973 г. из кафедры технологического оборудования пищевых производств была выделена секция молочного оборудования, которую объединили с кафедрой процессов и аппаратов пищевых производств. Заведовать кафедрой стал доцент Л.К. Николаев. На кафедру перешли работать Р.Р. Листовский, доцент В.А. Березко и ассистент М.Г. Асеева.
В 1974 г. из кафедры технологического оборудования пищевых производств выделилась кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов, которую возглавил профессор А.А. Лапшин, а кафедрой ТОПП с 1974 по 1980 гг. заведовал доцент И.Э. Груздев.
В 1976 г. путем отделения от кафедры процессов и аппаратов пищевых производств секции молочного оборудования была организована кафедра технологического оборудования предприятий молочной промышленности (ТОПМП). Создание специальной выпускающей кафедры было обусловлено возросшими требованиями к специалистам молочной промышленности и значительным повышением уровня технического оснащения этой отрасли. Первым заведующим кафедрой ТОПМП стал доцент Л.К. Николаев. С 1978 по 1985 гг. кафедрой ТОПМП заведовал доцент В.А. Березко. На кафедре работали доценты Л.К. Николаев, Р.Р. Листовский, Г.М. Панин, В.П. Меткин, И.А. Замыцкий, ассистент М.Г. Асеева.
В этот период были подготовлены и изданы учебные пособия, в их числе: «Поточные линии предприятий молочной промышленности» в трех частях (Г.Ф. Аболмасов, Р.Р. Листовский, Л.К. Николаев; 1974, 1975 и 1976 гг.); «Теоретические основы эксплуатации и ремонта технологического оборудования предприятий мясной и молочной промышленности» (В.А. Березко, 1977 г.); «Оборудование для производства мороженого» (Л.К. Николаев, 1975 г.); «Структурно-механические свойства молочных продуктов» (А.М. Маслов, В.А. Березко, 1979 г.).
В 1986 г. кафедры торгово-технологического оборудования и технологического оборудования предприятий молочной промышленности, а также секция технологического оборудования пищевых производств кафедры ОППОТиБ были объединены в одну кафедру ОППТиОП, заведующим которой стал профессор С.В. Харламов.
В эти годы защищают докторские диссертации Л.К. Николаев, В.П. Меткин и И.Э. Груздев.
На кафедре продолжались систематические глубокие научные исследования по интенсификации процессов тепловой обработки жиросодержащих пищевых продуктов в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью теплообмена в целях сокращения длительности производственных процессов, удельных расходов теплоты, холода, электроэнергии, металлоемкости оборудования. Проведение этих исследований, направленных на решение крупной научной и народнохозяйственной проблемы, позволили установить общие закономерности теплообмена при обработке жиросодержащих пищевых продуктов как с изменением, так и без изменения их агрегатного состояния в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью. По результатам выполненных исследований изготовлено около 3000 новых энерго- и металлосберегающих высокопроизводительных аппаратов и установок для различных отраслей пищевой промышленности.
С 1990 по 1997 гг. кафедрой ОППТиОП заведовал доцент В.А. Березко.
В 1997 г. кафедра ОППТиОП была разделена на две кафедру техники мясных и молочных производств (ТММП) и кафедру техники пищевых производств и торговли (ТППиТ).
С 1998 г. кафедрой ТММП заведовал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Л.К. Николаев. В этот период на кафедру приглашают работать профессоров В.В. Пеленко и Ю.А. Пертена. На кафедре проводилась большая учебно-методическая и научно-исследовательская работа, что позволило существенно улучшить показатели кафедры в этом направлении при подведении итогов работы в подразделениях института.
С 2002 по 2005 гг. кафедрой ТММП заведовал профессор В.В. Пеленко. Он продолжил развивать успехи кафедры в учебно-методической и научно-исследовательской работе, в результате чего коллектив кафедры среди 12 выпускающих кафедр университета при подведении годичных результатов стал занимать первые места.
С 2006 г. по настоящее время кафедрой ТММП заведует профессор В.А. Арет, который продолжил сложившиеся традиции, заложенные Г.А. Куком и Н.А. Головкиным.
Студенческая конференция на кафедре ТММП (2010г.) В первом ряду профессора В.А. Арет, Е.И. Верболоз, В.В. Пеленко, Л.К. Николаев
В настоящее время на кафедре работают шесть докторов наук; создан виртуальный университет www.open-mechanics.com, где через Интернет преподаются теоретическая механика, сопротивление материалов, начертательная геометрия, инженерная реология. Кроме того, в виртуальном университете публикуются электронные научные статьи, журналы «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Экономика и экологический менеджмент», включеные в перечень ведущих журналов ВАК при Министерстве образования и науки РФ.
На кафедре было защищено 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций.
Преподаватели кафедры ведут занятия по следующим дисциплинам: «Введение в специальность»; «Технологическое оборудование мясной, рыбной и молочной промышленности»; «Проектирование предприятий»; «Методы оптимизации и моделирования оборудования»; «Поточно-технологические линии»; «Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования»; «Технология и техника мойки и дезинфекции технологического оборудования»; «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции»; «Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования».
Ведущими учеными кафедры был написан ряд учебников и монографий, среди них: «Теория и расчет основного оборудования предприятий» (Г.А. Кук); «Машины и аппараты молочной промышленности» (Г.А. Кук, А.И. Попов); «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Ф.М. Тарасов, Т.А. Боушев, В.Н. Шувалов и др.); «Торгово-технологическое оборудование» (В.В. Пеленко); «Монтаж и ремонт оборудования молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Х.Х. Хан); «Фризеры периодического действия» (Т.А. Боушев); «Насосы для пищевой промышленности» (Л.К.Николаев); «Оборудование для высокотемпературной пастеризации и охлаждения пищевых жидкостей» (А.М. Маслов, А.А. Кийс, Г.А. Ересько, Л.К. Николаев); «Примеры и задачи по курсу Технологическое оборудование молочной промышленности» (Г.Ф. Аболмасов, Т.А. Боушев, Ф.М. Тарасов, Р.Н. Шестов); «Монтаж и эксплуатация оборудования прифермерских молочных хозяйств» (Л.К. Николаев); «Теплофизические свойства жиров, масел и жиросодержащих продуктов в процессе кристаллизации» (Б.А. Рогов и др.); «Теплообменные аппараты бродильной промышленности» (Л.К. Николаев, Р.Р. Листовский); «Теплотехника» (Б.А. Вороненко, В.В. Пеленко) и многие другие. Также сотрудниками кафедры было опубликовано более 800 статей.
Доцент кафедры Н.А. Зуев проводит лабораторные занятия со студентами
В настоящее время на кафедре трудятся: профессора, доктора технических наук В.В. Пеленко, Л.К. Николаев, Б.А. Рогов, Ю.А. Пертен, Б.А. Вороненко, С.А. Лопатин, В.В. Орлов; кандидаты технических наук Р.Р. Листовский, Н.А. Зуев, А.В. Кондратов, В.А. Головацкий; старшие преподаватели Л.В. Шниткина и И.А. Острых; заведующий учебной лабораторией В.Н. Попцов; инженеры 1-й категории А.Ф. Денисенко, Н.В. Зуева; учебный мастер В.А. Баранова.