Кафедра техники мясных и молочных производств является одной из выпускающих кафедр факультета пищевой инженерии и автоматизации. Кафедра с таким названием была создана в 1998 г. и является преемницей кафедр механического оборудования пищевых производств; технологического оборудования пищевых производств; технологического оборудования предприятий молочной промышленности; оборудования пищевой промышленности, охраны труда и безопасности.
До 1939 г. подготовка инженеров-механиков для молочной промышленности осуществлялась кафедрой специального оборудования молочной промышленности Ленинградского института инженеров молочной промышленности, возглавляемой доцентом, а затем профессором Г.А. Куком. Он заложил основы молочного машиностроения, нашедшие отражение в таком фундаментальном труде, как «Теория и расчет основного оборудования предприятий молочной промышленности». Эта книга, изданная в 1934 г., долгие годы оставалась, по существу, единственным учебным пособием для вузов, готовивших инженеров для молочной промышленности. Позже вышли книга Г.А. Кука в соавторстве с А.И. Поповым «Машины и аппараты молочной промышленности» и первый в Советском Союзе учебник для пищевых вузов «Основное оборудование предприятий молочной промышленности», написанный коллективом кафедры под редакцией Г.А. Кука.
До 1939 г. подготовка инженеров-механиков для молочной промышленности осуществлялась кафедрой специального оборудования молочной промышленности Ленинградского института инженеров молочной промышленности, возглавляемой доцентом, а затем профессором Г.А. Куком. Он заложил основы молочного машиностроения, нашедшие отражение в таком фундаментальном труде, как «Теория и расчет основного оборудования предприятий молочной промышленности». Эта книга, изданная в 1934 г., долгие годы оставалась, по существу, единственным учебным пособием для вузов, готовивших инженеров для молочной промышленности. Позже вышли книга Г.А. Кука в соавторстве с А.И. Поповым «Машины и аппараты молочной промышленности» и первый в Советском Союзе учебник для пищевых вузов «Основное оборудование предприятий молочной промышленности», написанный коллективом кафедры под редакцией Г.А. Кука.

Коллектив кафедры (1980г)
В 1938 г. была организована кафедра механического оборудования пищевых производств (МОПП), являющаяся одной из старейших кафедр в нашем вузе. Возглавил эту кафедру Н.А. Головкин. Фундаментальные основы подготовки инженеров-механиков для молочной и мясной промышленности, заложенные профессорами Г.А. Куком и Н.А. Головкиным, оказали большое влияние на развитие и отрасли, и кафедры в последующие десятилетия. Будучи учеными с мировым именем, они были теми маяками, на которые равнялись последующие поколения педагогов кафедры, осуществляющих подготовку инженеров-механиков для молочной и мясной промышленности.
С 1944 по 1952 гг. кафедрой механического оборудования пищевых производств заведовал А.Д. Гольфанд, поступивший в ЛИХП в г. Семипалатинске. Там же продолжали работу вернувшиеся из эвакуации доцент Б.Ф. Новицкий, читавший новый курс по автоматизации пищевых производств, и ассистенты В.И. Хижняков и О.А. Страхович, проводившие занятия по машинам и аппаратам пищевой промышленности.
Кафедра с самого начала ориентировалась на подготовку инженеров-механиков широкого профиля, уделяя большое внимание технологическому оборудованию мясной и молочной промышленности.
С 1953 г. кафедра стала называться кафедрой технологического оборудования пищевых производств (ТОПП). Заведующим этой кафедрой с 1952 по 1962 гг. был профессор Г.В. Крупин. В этот период кафедра пополнилась молодыми преподавателями как из нашего, так и из других вузов. Среди них: Л.К. Николаев, С.В. Харламов, Р.Н. Шестов, И.Э. Груздев, Б.В. Павлов, В.А. Балюбаш. Заведующий кафедрой Г.В. Крупин уделял много внимания росту педагогического мастерства и уровню научной подготовки молодых преподавателей. Наряду с педагогической деятельностью, все молодые преподаватели работали над кандидатскими диссертациями, которые впоследствии успешно защитили.
В послевоенный период одной из важнейших задач была работа над созданием учебников и учебных пособий. Заведующий кафедрой профессор Г.В. Крупин возглавлял эту работу, к которой привлекал преподавателей кафедры. В результате в свет вышел учебник «Технологическое оборудование молочной промышленности», многие годы являющийся основным учебником для вузов, готовивших инженеров-механиков для молочной промышленности. Кроме Г.В. Крупина в авторский коллектив вошли: профессор В.Н. Шувалов; доценты Т.А. Боушев, Ф.М. Тарасов и Н.Я. Лукьянов, а также инженер П.В. Васильев. Этот учебник издавался дважды в 1953 и 1964 гг. Значимость учебника стала еще выше, когда в 1959 г. в Германии он был издан на немецком языке.
В этот же период преподаватели кафедры издают: «Монтаж и ремонт оборудования молочной промышленности» (А.А. Лапшин, 1953 г.); «Фризеры периодического действия» (Т.А. Боушев, 1958 г.); «Электрические влагомеры» (А.А. Лапшин, 1960 г.); «Расчет и конструирование машин» (В.Н. Шувалов, 1960 г.); «Технологическое оборудование для производства белковых молочных продуктов» (Г.В. Крупин, 1962 г.); «Проектирование предприятий молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Х.Х. Хан, 1963 г.).
Во внутривузовском издании вышли конспекты лекций, учебные пособия, руководства к курсовому и дипломному проектированию, методические указания по выполнению лабораторных работ, в том числе: «Расчет и конструирование аппаратов пищевых производств» (И.Э. Груздев, С.В. Харламов); «Производство сухих животных кормов» (Р.Н. Шестов); «Непрерывно действующие машины и агрегаты для производства теста» (И.Б. Корнильев).
С 1963 по 1973 гг. кафедрой технологического оборудования пищевых производств заведовал профессор А.А. Лапшин. Численный состав сотрудников кафедры был большим и состоял из 19 преподавателей. Практически все преподаватели кафедры совмещали преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой. По объему выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедра занимала одно из ведущих мест в институте.
В 1973 г. из кафедры технологического оборудования пищевых производств была выделена секция молочного оборудования, которую объединили с кафедрой процессов и аппаратов пищевых производств. Заведовать кафедрой стал доцент Л.К. Николаев. На кафедру перешли работать Р.Р. Листовский, доцент В.А. Березко и ассистент М.Г. Асеева.
В 1974 г. из кафедры технологического оборудования пищевых производств выделилась кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов, которую возглавил профессор А.А. Лапшин, а кафедрой ТОПП с 1974 по 1980 гг. заведовал доцент И.Э. Груздев.
В 1976 г. путем отделения от кафедры процессов и аппаратов пищевых производств секции молочного оборудования была организована кафедра технологического оборудования предприятий молочной промышленности (ТОПМП). Создание специальной выпускающей кафедры было обусловлено возросшими требованиями к специалистам молочной промышленности и значительным повышением уровня технического оснащения этой отрасли. Первым заведующим кафедрой ТОПМП стал доцент Л.К. Николаев. С 1978 по 1985 гг. кафедрой ТОПМП заведовал доцент В.А. Березко. На кафедре работали доценты Л.К. Николаев, Р.Р. Листовский, Г.М. Панин, В.П. Меткин, И.А. Замыцкий, ассистент М.Г. Асеева.
В этот период были подготовлены и изданы учебные пособия, в их числе: «Поточные линии предприятий молочной промышленности» в трех частях (Г.Ф. Аболмасов, Р.Р. Листовский, Л.К. Николаев; 1974, 1975 и 1976 гг.); «Теоретические основы эксплуатации и ремонта технологического оборудования предприятий мясной и молочной промышленности» (В.А. Березко, 1977 г.); «Оборудование для производства мороженого» (Л.К. Николаев, 1975 г.); «Структурно-механические свойства молочных продуктов» (А.М. Маслов, В.А. Березко, 1979 г.).
В 1986 г. кафедры торгово-технологического оборудования и технологического оборудования предприятий молочной промышленности, а также секция технологического оборудования пищевых производств кафедры ОППОТиБ были объединены в одну кафедру ОППТиОП, заведующим которой стал профессор С.В. Харламов.
В эти годы защищают докторские диссертации Л.К. Николаев, В.П. Меткин и И.Э. Груздев.
На кафедре продолжались систематические глубокие научные исследования по интенсификации процессов тепловой обработки жиросодержащих пищевых продуктов в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью теплообмена в целях сокращения длительности производственных процессов, удельных расходов теплоты, холода, электроэнергии, металлоемкости оборудования. Проведение этих исследований, направленных на решение крупной научной и народнохозяйственной проблемы, позволили установить общие закономерности теплообмена при обработке жиросодержащих пищевых продуктов как с изменением, так и без изменения их агрегатного состояния в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью. По результатам выполненных исследований изготовлено около 3000 новых энерго- и металлосберегающих высокопроизводительных аппаратов и установок для различных отраслей пищевой промышленности.
С 1990 по 1997 гг. кафедрой ОППТиОП заведовал доцент В.А. Березко.
В 1997 г. кафедра ОППТиОП была разделена на две кафедру техники мясных и молочных производств (ТММП) и кафедру техники пищевых производств и торговли (ТППиТ).
С 1998 г. кафедрой ТММП заведовал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Л.К. Николаев. В этот период на кафедру приглашают работать профессоров В.В. Пеленко и Ю.А. Пертена. На кафедре проводилась большая учебно-методическая и научно-исследовательская работа, что позволило существенно улучшить показатели кафедры в этом направлении при подведении итогов работы в подразделениях института.
С 2002 по 2005 гг. кафедрой ТММП заведовал профессор В.В. Пеленко. Он продолжил развивать успехи кафедры в учебно-методической и научно-исследовательской работе, в результате чего коллектив кафедры среди 12 выпускающих кафедр университета при подведении годичных результатов стал занимать первые места.
С 2006 г. по настоящее время кафедрой ТММП заведует профессор В.А. Арет, который продолжил сложившиеся традиции, заложенные Г.А. Куком и Н.А. Головкиным.
С 1944 по 1952 гг. кафедрой механического оборудования пищевых производств заведовал А.Д. Гольфанд, поступивший в ЛИХП в г. Семипалатинске. Там же продолжали работу вернувшиеся из эвакуации доцент Б.Ф. Новицкий, читавший новый курс по автоматизации пищевых производств, и ассистенты В.И. Хижняков и О.А. Страхович, проводившие занятия по машинам и аппаратам пищевой промышленности.
Кафедра с самого начала ориентировалась на подготовку инженеров-механиков широкого профиля, уделяя большое внимание технологическому оборудованию мясной и молочной промышленности.
С 1953 г. кафедра стала называться кафедрой технологического оборудования пищевых производств (ТОПП). Заведующим этой кафедрой с 1952 по 1962 гг. был профессор Г.В. Крупин. В этот период кафедра пополнилась молодыми преподавателями как из нашего, так и из других вузов. Среди них: Л.К. Николаев, С.В. Харламов, Р.Н. Шестов, И.Э. Груздев, Б.В. Павлов, В.А. Балюбаш. Заведующий кафедрой Г.В. Крупин уделял много внимания росту педагогического мастерства и уровню научной подготовки молодых преподавателей. Наряду с педагогической деятельностью, все молодые преподаватели работали над кандидатскими диссертациями, которые впоследствии успешно защитили.
В послевоенный период одной из важнейших задач была работа над созданием учебников и учебных пособий. Заведующий кафедрой профессор Г.В. Крупин возглавлял эту работу, к которой привлекал преподавателей кафедры. В результате в свет вышел учебник «Технологическое оборудование молочной промышленности», многие годы являющийся основным учебником для вузов, готовивших инженеров-механиков для молочной промышленности. Кроме Г.В. Крупина в авторский коллектив вошли: профессор В.Н. Шувалов; доценты Т.А. Боушев, Ф.М. Тарасов и Н.Я. Лукьянов, а также инженер П.В. Васильев. Этот учебник издавался дважды в 1953 и 1964 гг. Значимость учебника стала еще выше, когда в 1959 г. в Германии он был издан на немецком языке.
В этот же период преподаватели кафедры издают: «Монтаж и ремонт оборудования молочной промышленности» (А.А. Лапшин, 1953 г.); «Фризеры периодического действия» (Т.А. Боушев, 1958 г.); «Электрические влагомеры» (А.А. Лапшин, 1960 г.); «Расчет и конструирование машин» (В.Н. Шувалов, 1960 г.); «Технологическое оборудование для производства белковых молочных продуктов» (Г.В. Крупин, 1962 г.); «Проектирование предприятий молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Х.Х. Хан, 1963 г.).
Во внутривузовском издании вышли конспекты лекций, учебные пособия, руководства к курсовому и дипломному проектированию, методические указания по выполнению лабораторных работ, в том числе: «Расчет и конструирование аппаратов пищевых производств» (И.Э. Груздев, С.В. Харламов); «Производство сухих животных кормов» (Р.Н. Шестов); «Непрерывно действующие машины и агрегаты для производства теста» (И.Б. Корнильев).
С 1963 по 1973 гг. кафедрой технологического оборудования пищевых производств заведовал профессор А.А. Лапшин. Численный состав сотрудников кафедры был большим и состоял из 19 преподавателей. Практически все преподаватели кафедры совмещали преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой. По объему выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедра занимала одно из ведущих мест в институте.
В 1973 г. из кафедры технологического оборудования пищевых производств была выделена секция молочного оборудования, которую объединили с кафедрой процессов и аппаратов пищевых производств. Заведовать кафедрой стал доцент Л.К. Николаев. На кафедру перешли работать Р.Р. Листовский, доцент В.А. Березко и ассистент М.Г. Асеева.
В 1974 г. из кафедры технологического оборудования пищевых производств выделилась кафедра автоматики и автоматизации производственных процессов, которую возглавил профессор А.А. Лапшин, а кафедрой ТОПП с 1974 по 1980 гг. заведовал доцент И.Э. Груздев.
В 1976 г. путем отделения от кафедры процессов и аппаратов пищевых производств секции молочного оборудования была организована кафедра технологического оборудования предприятий молочной промышленности (ТОПМП). Создание специальной выпускающей кафедры было обусловлено возросшими требованиями к специалистам молочной промышленности и значительным повышением уровня технического оснащения этой отрасли. Первым заведующим кафедрой ТОПМП стал доцент Л.К. Николаев. С 1978 по 1985 гг. кафедрой ТОПМП заведовал доцент В.А. Березко. На кафедре работали доценты Л.К. Николаев, Р.Р. Листовский, Г.М. Панин, В.П. Меткин, И.А. Замыцкий, ассистент М.Г. Асеева.
В этот период были подготовлены и изданы учебные пособия, в их числе: «Поточные линии предприятий молочной промышленности» в трех частях (Г.Ф. Аболмасов, Р.Р. Листовский, Л.К. Николаев; 1974, 1975 и 1976 гг.); «Теоретические основы эксплуатации и ремонта технологического оборудования предприятий мясной и молочной промышленности» (В.А. Березко, 1977 г.); «Оборудование для производства мороженого» (Л.К. Николаев, 1975 г.); «Структурно-механические свойства молочных продуктов» (А.М. Маслов, В.А. Березко, 1979 г.).
В 1986 г. кафедры торгово-технологического оборудования и технологического оборудования предприятий молочной промышленности, а также секция технологического оборудования пищевых производств кафедры ОППОТиБ были объединены в одну кафедру ОППТиОП, заведующим которой стал профессор С.В. Харламов.
В эти годы защищают докторские диссертации Л.К. Николаев, В.П. Меткин и И.Э. Груздев.
На кафедре продолжались систематические глубокие научные исследования по интенсификации процессов тепловой обработки жиросодержащих пищевых продуктов в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью теплообмена в целях сокращения длительности производственных процессов, удельных расходов теплоты, холода, электроэнергии, металлоемкости оборудования. Проведение этих исследований, направленных на решение крупной научной и народнохозяйственной проблемы, позволили установить общие закономерности теплообмена при обработке жиросодержащих пищевых продуктов как с изменением, так и без изменения их агрегатного состояния в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью. По результатам выполненных исследований изготовлено около 3000 новых энерго- и металлосберегающих высокопроизводительных аппаратов и установок для различных отраслей пищевой промышленности.
С 1990 по 1997 гг. кафедрой ОППТиОП заведовал доцент В.А. Березко.
В 1997 г. кафедра ОППТиОП была разделена на две кафедру техники мясных и молочных производств (ТММП) и кафедру техники пищевых производств и торговли (ТППиТ).
С 1998 г. кафедрой ТММП заведовал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Л.К. Николаев. В этот период на кафедру приглашают работать профессоров В.В. Пеленко и Ю.А. Пертена. На кафедре проводилась большая учебно-методическая и научно-исследовательская работа, что позволило существенно улучшить показатели кафедры в этом направлении при подведении итогов работы в подразделениях института.
С 2002 по 2005 гг. кафедрой ТММП заведовал профессор В.В. Пеленко. Он продолжил развивать успехи кафедры в учебно-методической и научно-исследовательской работе, в результате чего коллектив кафедры среди 12 выпускающих кафедр университета при подведении годичных результатов стал занимать первые места.
С 2006 г. по настоящее время кафедрой ТММП заведует профессор В.А. Арет, который продолжил сложившиеся традиции, заложенные Г.А. Куком и Н.А. Головкиным.

Студенческая конференция на кафедре ТММП (2010г.) В первом ряду профессора В.А. Арет, Е.И. Верболоз, В.В. Пеленко, Л.К. Николаев
В настоящее время на кафедре работают шесть докторов наук; создан виртуальный университет www.open-mechanics.com, где через Интернет преподаются теоретическая механика, сопротивление материалов, начертательная геометрия, инженерная реология. Кроме того, в виртуальном университете публикуются электронные научные статьи, журналы «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Экономика и экологический менеджмент», включеные в перечень ведущих журналов ВАК при Министерстве образования и науки РФ.
На кафедре было защищено 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций.
Преподаватели кафедры ведут занятия по следующим дисциплинам: «Введение в специальность»; «Технологическое оборудование мясной, рыбной и молочной промышленности»; «Проектирование предприятий»; «Методы оптимизации и моделирования оборудования»; «Поточно-технологические линии»; «Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования»; «Технология и техника мойки и дезинфекции технологического оборудования»; «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции»; «Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования».
Ведущими учеными кафедры был написан ряд учебников и монографий, среди них: «Теория и расчет основного оборудования предприятий» (Г.А. Кук); «Машины и аппараты молочной промышленности» (Г.А. Кук, А.И. Попов); «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Ф.М. Тарасов, Т.А. Боушев, В.Н. Шувалов и др.); «Торгово-технологическое оборудование» (В.В. Пеленко); «Монтаж и ремонт оборудования молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Х.Х. Хан); «Фризеры периодического действия» (Т.А. Боушев); «Насосы для пищевой промышленности» (Л.К.Николаев); «Оборудование для высокотемпературной пастеризации и охлаждения пищевых жидкостей» (А.М. Маслов, А.А. Кийс, Г.А. Ересько, Л.К. Николаев); «Примеры и задачи по курсу Технологическое оборудование молочной промышленности» (Г.Ф. Аболмасов, Т.А. Боушев, Ф.М. Тарасов, Р.Н. Шестов); «Монтаж и эксплуатация оборудования прифермерских молочных хозяйств» (Л.К. Николаев); «Теплофизические свойства жиров, масел и жиросодержащих продуктов в процессе кристаллизации» (Б.А. Рогов и др.); «Теплообменные аппараты бродильной промышленности» (Л.К. Николаев, Р.Р. Листовский); «Теплотехника» (Б.А. Вороненко, В.В. Пеленко) и многие другие. Также сотрудниками кафедры было опубликовано более 800 статей.
На кафедре в разное время работали: профессора Д.Н. Христодуло, Г.В. Крупин, В.Н. Шувалов, А.А. Лапшин, И.Э. Груздев, В.П. Меткин, С.В. Харламов; доценты Г.Ф. Аболмасов, В.А. Березко, К.К. Страхович, Ю.М. Дорохина, И.Б. Корнильев, Н.И. Воробьева, Т.А. Боушев, В.А. Балюбаш, П.В. Васильев, Л.М. Михайлов, Б.Н. Никитин, Б.В. Павлов, М.В. Смирнов, И.С. Страхов, В.И. Хижняков, Р.Н. Шестов, Г.М. Панин, С.С. Ермаков, Б.Ф. Новицкий, О.А. Страхович, С.И. Страхович; старший преподаватель М.Г. Асеева; заведующий лабораторией В.В. Витовтов.
На кафедре было защищено 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций.
Преподаватели кафедры ведут занятия по следующим дисциплинам: «Введение в специальность»; «Технологическое оборудование мясной, рыбной и молочной промышленности»; «Проектирование предприятий»; «Методы оптимизации и моделирования оборудования»; «Поточно-технологические линии»; «Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования»; «Технология и техника мойки и дезинфекции технологического оборудования»; «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции»; «Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание оборудования».
Ведущими учеными кафедры был написан ряд учебников и монографий, среди них: «Теория и расчет основного оборудования предприятий» (Г.А. Кук); «Машины и аппараты молочной промышленности» (Г.А. Кук, А.И. Попов); «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Ф.М. Тарасов, Т.А. Боушев, В.Н. Шувалов и др.); «Торгово-технологическое оборудование» (В.В. Пеленко); «Монтаж и ремонт оборудования молочной промышленности» (Г.В. Крупин, Х.Х. Хан); «Фризеры периодического действия» (Т.А. Боушев); «Насосы для пищевой промышленности» (Л.К.Николаев); «Оборудование для высокотемпературной пастеризации и охлаждения пищевых жидкостей» (А.М. Маслов, А.А. Кийс, Г.А. Ересько, Л.К. Николаев); «Примеры и задачи по курсу Технологическое оборудование молочной промышленности» (Г.Ф. Аболмасов, Т.А. Боушев, Ф.М. Тарасов, Р.Н. Шестов); «Монтаж и эксплуатация оборудования прифермерских молочных хозяйств» (Л.К. Николаев); «Теплофизические свойства жиров, масел и жиросодержащих продуктов в процессе кристаллизации» (Б.А. Рогов и др.); «Теплообменные аппараты бродильной промышленности» (Л.К. Николаев, Р.Р. Листовский); «Теплотехника» (Б.А. Вороненко, В.В. Пеленко) и многие другие. Также сотрудниками кафедры было опубликовано более 800 статей.
На кафедре в разное время работали: профессора Д.Н. Христодуло, Г.В. Крупин, В.Н. Шувалов, А.А. Лапшин, И.Э. Груздев, В.П. Меткин, С.В. Харламов; доценты Г.Ф. Аболмасов, В.А. Березко, К.К. Страхович, Ю.М. Дорохина, И.Б. Корнильев, Н.И. Воробьева, Т.А. Боушев, В.А. Балюбаш, П.В. Васильев, Л.М. Михайлов, Б.Н. Никитин, Б.В. Павлов, М.В. Смирнов, И.С. Страхов, В.И. Хижняков, Р.Н. Шестов, Г.М. Панин, С.С. Ермаков, Б.Ф. Новицкий, О.А. Страхович, С.И. Страхович; старший преподаватель М.Г. Асеева; заведующий лабораторией В.В. Витовтов.
x

Доцент кафедры Н.А. Зуев проводит лабораторные занятия со студентами
В настоящее время на кафедре трудятся: профессора, доктора технических наук В.В. Пеленко, Л.К. Николаев, Б.А. Рогов, Ю.А. Пертен, Б.А. Вороненко, С.А. Лопатин, В.В. Орлов; кандидаты технических наук Р.Р. Листовский, Н.А. Зуев, А.В. Кондратов, В.А. Головацкий; старшие преподаватели Л.В. Шниткина и И.А. Острых; заведующий учебной лабораторией В.Н. Попцов; инженеры 1-й категории А.Ф. Денисенко, Н.В. Зуева; учебный мастер В.А. Баранова.