ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Кафедра Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом

В 1875 г. в Ростовском уезде Ярославской губернии, в селе Поречье-рыбное, появился первый в России консервный завод, основанный французским промышленником Мальоном. Предприятие занималось сезонной переработкой горошка, консервированием огурцов, цветной капусты и других овощей. В 1910–1911 гг. работавший до этого на заводе мастером житель Поречья Каркунов выкупил у Мальона завод и расширил его. В 1917 г. завод был национализирован и назван Поречинским. В настоящее время это одно из лучших по техническому оснащению консервных предприятий страны с широким ассортиментом консервов.

В России масштабное развитие консервной отрасли относится к 30-м гг. прошлого века. Большое значение в создании отечественной консервной промышленности имело принятое в 1931 г. решение правительства о выделении необходимых государственных ресурсов для строительства консервных заводов. В последующие годы в строй вступили крупнейшие предприятия отрасли: в станице Крымской Краснодарского края, в городах Тирасполе, Херсоне, Киеве, Ереване, Ташкенте; ряд заводов в Молдавии и городах России.

За последние 15 лет производство плодоовощных консервов снизилось в 3,6 раза; в том числе для детского питания – в 5,3 раза. Наибольший спад производства на протяжении последних лет наблюдается в группе плодовоягодных консервов. Спрос населения России не удовлетворяется и по овощным консервам, таким, как баклажаны, зеленый горошек, фасоль, огурцы, томаты, перец, икра кабачковая и т. п. Это связано, прежде всего, с недостаточным обеспечением заводов сырьем, сокращением количества сырьевых зон и несоблюдением технологии подбора сортов овощей для консервирования. В расчете на душу населения в целом по Российской Федерации вырабатывается 8 условных банок плодоовощных консервов, что составляет 7,5 % рекомендуемой биологической нормы потребления. В настоящее время в консервной отрасли насчитывается около 900 предприятий, из них специализированных крупных и средних заводов и комбинатов – 220. На долю специализированных предприятий приходится 85 % годового объема производства плодоовощной продукции. Начиная с 1997 г. в отрасли сохраняется тенденция роста. За последние 5 лет объем производства консервов увеличился на 45 %, т. е. среднегодовой прирост составил 15 %. Наблюдается также сокращение импорта продуктов переработки плодов и овощей, примерно на 10–15 % в год, начиная с 1999 г.

Кафедра технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом была создана одновременно с образованием института в 1931 г. С момента создания кафедра выпускала инженеров по специальности «Холодильная технология пищевых продуктов». По этой специальности она занимала ведущее положение в СССР, а теперь – в Российской Федерации и странах содружества. С середины 80-х гг. эта специальность стала специализацией в специальности «Технология консервов и пищеконцентратов».

Первый заведующий кафедрой – доцент, а затем профессор Михаил Васильевич Тухшнайд. На кафедре работали профессора Л.М. Горовец-Власова, М.И. Ильин, П.В. Бекенский; доцент Ф.А. Турандин, а также инженеры-технологи первых выпусков Н.А. Головкин, Г.Б. Чижов, В.Д. Гудков, Е.Ф. Школьникова, К.Д. Маркова. С 1946 по 1979 гг. бессменным руководителем кафедры являлся профессор Н.А. Головкин. В 1968 г. ему было присвоено почетное звание «заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а в 1972 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР. С 1979 по 1984 гг. кафедрой заведовал профессор И.Г. Алямовский, с 1984 г. – профессор В.Е. Куцакова, а с 2001 г. – профессор А.Л. Ишевский.

До 1979 г. на кафедре работал профессор Г.Б. Чижов, один из ведущих ученых и педагогов в области холодильной технологии пищевых продуктов. В различное время преподавателями кафедры работали выпускники института, такие известные специалисты по общей и холодильной технологии, как доценты В.Д. Гудков, Ф.П. Бабин, Н.С. Беров, А.И. Пискарев, Е.Ф. Школьникова; ассистент М.М. Арефьева; заведующая лабораторией К.Д. Маркова и др. Более 35 лет работают на кафедре профессора B.C. Колодязная. В.И. Филиппов и доценты Д.А. Куприн, Н.А. Уварова; более 30 лет – заведующие лабораториями О.С. Запрометова, Е.Э. Коломичева, М.И. Кременевская; более 20 лет – профессор С.В. Мурашев, доценты Ю.Г. Базарнова и Т.Е. Бурова.
Коллектив кафедры (2010г)
Профилирующими дисциплинами на кафедре являются: «Холодильная технология пищевых продуктов», «Общая технология отрасли», «Теоретические основы консервирования», «Технология консервирования», «Технология мяса и мясопродуктов», «Технология сушки», «Проектирование предприятий отрасли с использованием САПР». По ряду дисциплин введены элективные курсы, учитывающие региональную и профессиональную специфику: «Технология рыбы и рыбопродуктов», «Технология консервирования продуктов растительного происхождения». Курсы по выбору ориентированы на получение студентами конкретных знаний в сфере будущей профессиональной деятельности. Кафедра проводит учебные занятия на других факультетах института: холодильной техники, техники пищевых производств, экономики и экологического менеджмента – по дисциплинам «Технология пищевых производств» и «Технология отрасли».

В соответствии с читаемыми курсами кафедра располагает учебными лабораториями по холодильной технологии, общей технологии, технологии консервирования, технологии мяса. Учебные лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и системами. Это позволяет студентам всесторонне и глубоко изучать закономерности воздействия низких и высоких температур на пищевые продукты при холодильном и высокотемпературном консервировании, имитировать технологические процессы консервного производства.

В Россию колбасное дело проникло в конце XVII века из Западной Европы через Польшу, Литву и Галицию. В 1789–1790 гг. немцев-колбасников в России насчитывалось около 20. В начале XIX века благодаря развитию русского способа производства в продаже появилась знаменитая угличская колбаса, изобретенная «петербургским выучеником немца-колбасника» Русиновым в г. Угличе. Она была не только необычайно вкусна, но и могла храниться, не портясь, два года. В 1858–1859 гг. в Угличе было уже 50 колбасных цехов, в которых работали высококвалифицированные русские мастера. В 1886 г. из 74 колбасных заведений в Петербурге 50 принадлежали угличским мастерам. А из петербургской колбасной угличанина Бычкова впервые начался вывоз русских колбас за границу. Любопытно, что еще в 1858 г. именно мастерами-угличанами была составлена и издана первая технологическая инструкция по изготовлению русских, малороссийских, польских и литовских колбас и мясных копченостей. Особенно сильно русские мастера потеснили немецких колбасников в Москве.

Первый период развития мясной промышленности в СССР (до 1929 г.) характеризовался обобществлением, восстановлением и частичным переоборудованием старых предприятий и боен. Одновременно велось строительство новых кишечных заводов, беконных фабрик, альбуминных заводов, а также мясокомбинатов. Однако это строительство еще не удовлетворяло растущих запросов хозяйства ни по темпам развития, ни по техническому уровню.

В 1931 г. был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП). Были открыты Московский мясомолочный институт, а также кафедры и факультеты по технологии мясопродуктов в институтах и университетах по всей стране.
Занятие в учебной лаборатории по технологии мяса и мясопродуктов
В 1995 г. произошел резкий спад производства мяса и мясопродуктов. Уменьшение объемов выработки мяса и мясопродуктов объяснялось снижением удельного веса скота и птицы, поступающих на переработку, неурегулированностью вопросов платежей и взаимозадолженностей между предприятиями и поставщиками.

С 1998 г. по настоящее время происходит постоянный рост производства мясопродуктов и по объему выпускаемой продукции, и по ассортиментному составу. Однако предприятия мясной промышленности в основном работали на импортном сырье и импортном оборудовании. Начиная с 2006 г. в России увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свинины и птицы. Сейчас есть надежда, что с 2015–2017 гг. российские хозяйства смогут полностью обеспечить производителей мясной продукции отечественным мясным сырьем.

Кафедра начала готовить технологов по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» для обеспечения специалистами Северо-Западного региона России (с 1997 г.). За последующие годы было подготовлено более 200 технологов для работы на мясоперерабатывающих предприятиях страны. Кафедра вошла в число лучших по подготовке специалистов-технологов. Были заключены договора с ведущими мясоперерабатывающими предприятиями отрасли Северо-Западного региона и других регионов Российской Федерации.

На основе хозяйственных договоров и договоров о творческом содружестве кафедра работает более чем с десятью мясоперерабатывающими предприятиями Северо-Западного региона: мясокомбинатами «Кронштадтский», «Парнас-М», «Стрелец», «Новгородский мясной двор», ОАО «Старорусский», ООО «Продовольственная компания “Петербурженка”», ЗАО «Митлэнд» и др. Одним из основных направлений в условиях дефицита сырья является внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволяет осуществить более глубокую переработку сырья,

снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Именно эти направления являются приоритетными в научно-исследовательской деятельности кафедры по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1987–1988 гг. территория кафедры увеличилась на 300 м2 за счет помещений, ранее принадлежавших библиотеке. Помещения были переоборудованы в учебные лаборатории: укреплены междуэтажные перекрытия, подведены вода и силовая электроэнергия. Одновременно были модернизированы старые лабораторные помещения, закуплено оборудование, в основном импортное, в виде готовых лабораторий. В 2002/03 и 2003/04 учебных годах с помощью предприятий-партнеров на кафедре были созданы две новые лаборатории – «Технология переработки мяса» и «Методы исследования сырья и продукции животного и растительного происхождения», которые до настоящего времени являются одними из лучших в стране. На базе этих лабораторий, помимо лабораторных и исследовательских работ, проводятся совместные с ИДПО семинары для технологов мясоперерабатывающих предприятий.

В дореволюционное время вылов рыбы в России производился преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и озерно-речных водоемах. Общий улов рыбы составлял всего 10 млн центнеров.

Уже к 1940 г. были приняты серьезные меры для активной добычи рыбы в открытых морях Дальнего Востока и Севера. В годы Великой Отечественной войны советской рыбной промышленности был нанесен громадный ущерб. Ряд рыбопромышленных районов был временно захвачен врагом, а большая часть рыболовного флота уничтожена. Однако рыбная промышленность и в годы войны продолжала снабжать фронт и тыл рыбными продуктами. После окончания войны рыбная промышленность была быстро восстановлена и стала развиваться еще более высокими темпами. В 1950 г. добыча рыбы в СССР составила около 17, в 1955 г. – более 27, а в 1960 г. – более 30 млн центнеров. Добыча рыбы в открытых морях стала доминирующей и составляла около 4/5 от общей добычи. В 1964 г. добыча всех водных объектов промысла составила уже более 50 млн центнеров. В настоящее время, по данным ФАО, в мире ежегодно производится и добывается около 115,9 млн тонн рыбы и других морепродуктов, в том числе производство рыбы и беспозвоночных составляет 26,3 млн тонн. В период перестройки в России произошло резкое снижение уловов рыбы с 8,235 млн тонн в 1989 г. до 4 млн тонн в 2000 г. До 95 % уловов приходится на океаническое рыболовство. В экономической зоне России в 2000 г. выловлено 2,6 млн тонн гидробионтов (65,4 %); в зонах иностранных государств – 0,893 млн тонн; в открытых районах мирового океана – 0,202 млн тонн; во внутренних водоемах – 0,316 млн тонн. В российской экономической зоне Тихого океана вылавливается большая часть гидробионтов – 50–60 %.

С 2006 г. на кафедре началась подготовка специалистов в рамках специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов», по специализации «Технология соленых, копченых, сушеных и вяленых гидробионтов». Для чтения лекций по специальным дисциплинам были приглашены ведущие специалисты из Гипрорыбфлота, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Национального центра качества и безопасности рыбной продукции. По учебным и научным направлениям данной специальности кафедра активно сотрудничает с ведущими вузами Российской Федерации (городов Мурманска, Калининграда, Владивостока, Хабаровска). В настоящее время ведется активная работа по созданию специализированной лаборатории «Технология переработки гидробионтов», которая позволит вывести университет на лидирующие позиции в Российской Федерации по данной специальности.

В рамках Болонского соглашения на кафедре технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом с 1998 г. проводится подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания» и магистров по магистерской программе «Холодильная технология пищевых продуктов».

Хорошая лабораторная база способствует выполнению студентами научно-исследовательских и экспериментальных работ в рамках СНО и дисциплин учебного процесса. Данная организация учебы активизирует самостоятельную творческую работу студентов, прививает интерес к науке и, таким образом, способствует подготовке высококвалифицированных специалистов.

Деятельность сотрудников кафедры направлена на совершенствование существующих и создание новых лабораторных работ. Кафедра широко использует фронтальный метод обучения и проверки теоретических знаний студентов на практических и лабораторных занятиях.

Способами повышения познавательной деятельности студентов являются привлечение их к участию в научно-исследовательской работе по тематике кафедры, подготовка научных рефератов с проработкой специальной литературы по выбранной теме, выполнение индивидуальных заданий, касающихся вопросов новой технологии.

На кафедре имеется компьютерный класс (на 12 рабочих мест), оснащенный современными вычислительными машинами. Студенты обрабатывают экспериментальные данные, моделируют теплофизические процессы термической обработки пищевых продуктов.
Занятие по учебно-исследовательской работе со студентами

проводит профессор В.С. Колодязная
Характерной чертой работы кафедры со студентами является единство учебной и научно-исследовательской деятельности. На старших курсах студенты выполняют учебную научно-исследовательскую работу, руководство которой осуществляется индивидуально. Темы работ фактически являются разделами научных исследований кафедры. Студенты проводят глубокую теоретическую проработку вопроса, включая патентный поиск, осваивают методы анализа, самостоятельно выполняют эксперименты, полученные данные обрабатывают методами математической статистики. Защиты работ проводятся в виде студенческих кафедральных конференций. Многие работы продолжаются в рамках дипломных работ. Лучшие из них докладываются на институтских научно-теоретических студенческих конференциях, представляются на городские и всероссийские конкурсы. Успехи, достигнутые студентами на поприще учебной исследовательской работы, свидетельствуют о высоком уровне преподавания на кафедре.

Тематика курсового и дипломного проектирования связана с решением конкретных производственных задач. Особое внимание уделяется вопросам повышения качества продукции, использования современных технологий с учетом экологической безопасности производства, интенсификации технологических процессов.

Студенты, успешно занимающиеся научно-исследовательской работой на 4-м и 5-м курсах, после окончания университета поступают на конкурсной основе в аспирантуру. За время существования кафедры было защищено 8 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

Кафедрой подготовлено и издано более 20 учебников и монографий. В 2009 г. профессор В.Е. Куцакова (с соавторами) стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования.