ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья

Кафедра пищевой биотехнологии была создана в 1987 г. для подготовки инженеров по специальностям «Технология бродильных производств и виноделие» и «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Первый набор на первый курс по данным специальностям был произведен в 1984 г.

Организация выпускающей кафедры, готовящей инженеров-технологов для хлебопекарных заводов, кондитерских и макаронных фабрик, а также пивоваренных заводов и предприятий по производству безалкогольных напитков, т. е. предприятий, перерабатывающих сырье растительного происхождения, была вызвана острой необходимостью, связанной с потребностью предприятий Северо-Западного и других регионов страны в специалистах указанного профиля. Для приведения в соответствие с направлением деятельности в 2007 г. решением ученого совета университета кафедра была переименована и теперь называется кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.

Кафедра является самой молодой среди выпускающих кафедр факультета пищевых технологий, но выпускники, получившие специальность по данным направлениям пищевой отрасли, всегда востребованы на рынке труда.

Организовал кафедру и возглавлял ее до 2003 г. доктор технических наук, профессор И.М. Василинец. У истоков кафедры стояли такие преподаватели, как кандидат технических наук, доцент А.М. Калашникова; доктор технических наук, профессор Т.В. Меледина; кандидаты технических наук, доценты И.Е. Кострова и А.Н. Андреев, давшие необходимый толчок и направление научной деятельности кафедры в области пивоварения и хлебопечения.

В настоящее время кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Т.В. Меледина. В штате кафедры работают: профессора В.Б. Тишин, Т.А. Никифорова; кандидаты технических наук, доценты А.Н. Андреев, Н.А. Матвеева, Н.В. Камышова, И.Е. Радионова, А.С. Белицкая, П.Е. Баланов, Р.А. Федорова, И.В. Смотраева, М.М. Данина, О.И. Пономарева; кандидат биологических наук О.Б. Иванченко; доцент Е.В. Соболева; старшие преподаватели Н.В. Баракова, Е.С. Сергачева и Т.В. Колдина.

Для освоения студентами современных технологий производства на базе кафедры в апреле 2005 г. был открыт Международный учебный центр хлебопечения совместно с финской компанией «Лейпуриен Тукку», разрабатывающей и поставляющей на российский рынок ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности. В настоящее время центр выполняет функцию как учебно-лабораторной базы, так и полигона для обмена опытом производства данных отраслей промышленности. На базе центра проводятся международные и российские семинары для технологов, работающих на предприятиях, а также учебные занятия для студентов-выпускников, осваивающих методы работы на аналогах современного оборудования, установленных на передовых промышленных предприятиях отрасли.
Коллектив кафедры (2010 г.)
Между отраслевыми предприятиями и кафедрой университета заключены долгосрочные договора на прохождение студентами всех видов практики, причем прохождение практики осуществляется под руководством как преподавателей, так и представителей предприятий. Поскольку для прохождения практики закреплены только предприятия, оснащенные современным оборудованием, использующие прогрессивные инновационные технологии и имеющие современные системы автоматизации технологических процессов, студенты получают возможность уже на данной стадии учебного процесса (технологические производственные практики) осваивать современные производства и непосредственно применять знания, полученные в университете.

В соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования кафедра осуществляет подготовку бакалавров, магистров и специалистов по направлению 260100 «Технология продуктов питания» и инженеров по специальностям 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и 260204 «Технология бродильных производств и виноделие». Обучение студентов ведется по очной и заочной формам. Кафедра поддерживает многолетние тесные связи с техникумом пищевой промышленности, выпускники которого, на основании договоров, поступают в университет, продолжая образование по выбранной специальности. Для выпускников техникума предусмотрена программа сокращенной формы обучения на факультете заочного обучения, которая функционирует с 2001 г.

Научно-исследовательскую практику магистранты проходят на базе трех научно-исследовательских институтов: Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, Всероссийского научно-исследовательского института пищевых ароматизаторов, кислот и красителей РАХН и Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности РАСХН. В рамках педагогической практики магистранты принимают участие в разработке и проведении лабораторных работ, чтении лекционных курсов, возглавляют творческие коллективы студентов, работающих в СНО.
Занятие в Международном учебном центре хлебопечения
В учебном процессе используются разные формы активного обучения, которые приведены в рабочих программах. Так, для воспитания коммуникативной культуры студентов при выполнении лабораторных работ применяется метод группового обучения в составе творческого коллектива, в который помимо студентов входят аспирант, являющийся руководителем группы, магистрант и два-три бакалавра.

В последние годы на кафедре внедрены современные методы обучения; например, научно-исследовательские работы со студентами 4-го и 5-го курсов, а также с бакалаврами и магистрантами проводятся с использованием разработанных кафедрой современных компьютерных программ. Результаты исследований докладываются на научных конференциях и публикуются в вузовских сборниках и отраслевых журналах: «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Индустрия напитков» и др.

При освоении практически значимых разделов учебных дисциплин используется метод разбора конкретных ситуаций и имитации производственных ситуаций (деловые игры). Например, вопрос рассматривается с точки зрения оператора, технолога и работника лаборатории.

Уровень подготовки студентов оценивается с помощью модульно-рейтинговых подходов, что позволяет дополнительно обеспечить мотивацию студентов к качеству обучения, систематическому контролю приобретаемых знаний и ритмичности самостоятельной работы в течение семестра.

В целях повышения уровня подготовки студентов кафедра регулярно проводит совместные семинары с работниками отрасли, которые проходят на базе нашего университета, а также в других вузах и фирмах. К проведению практических и лабораторных работ привлекаются ведущие специалисты отрасли следующих предприятий и зарубежных фирм (мастер-классы) профильных отраслей: малая пекарня «Балтийский Хлеб», французская фирма «Лесаффр», ЗАО «Алитет», ЗАО «Пуратос», финская фирма «Лейпуриен Тукку», фабрика им. Н. К. Крупской, компания «Кока-Кола», солодовенный завод ЗАО «Суфле», ОАО ПК «Балтика», ГЦ «Хлеб».

За годы работы кафедра осуществила 19 выпусков молодых специалистов. В настоящее время многие выпускники кафедры возглавляют технологические службы ведущих предприятий. Так, на ОАО ПК «Балтика» все ведущие позиции занимают выпускники кафедры: А.Т. Дедегкаев, защитивший кандидатскую диссертацию, – вице-президент ПК «Балтика»; Б.Э. Баташов – главный пивовар; И.Г. Вишняков, защитивший кандидатскую диссертацию, – главный технолог штаб-квартиры ПК «Балтика»; К.В. Павлов – главный технолог нового солодовенного завода «Невский берег». Выпускник кафедры, защитивший кандидатскую диссертацию, Т.Х. Файзулаев является главным пивоваром на пивоваренном заводе им. Степана Разина компании «Хейникен»; И.С. Чернышов – главный пивовар на Троицком пивоваренном заводе, который относится к компании «Хейникен», и др. В штабквартире фирмы «Кока-Кола» на руководящей должности работает выпускник, защитивший в 2002 г. кандидатскую диссертацию, Г.В. Дарков; в Нижнем Новгороде на заводе компании «Хейникен» службу ТСМ возглавляет выпускник, защитивший кандидатскую диссертацию в 2004 г., С.А. Черепанов; главным пивоваром пивоваренного завода «Вена» является Р.Б. Боллоев; Л.В. Косарева возглавляет отдел качества супермаркетов «Лента». Выпускники кафедры, защитившие диссертации, возглавляют МПЗ: О.А. Сайдаков, В.Г. Оганнисян, А.А. Букин. Главными технологами на МПЗ являются А.С. Лютый, К.А. Кузнецов и А. Хасбулатов.

Выпускники магистратуры, защитившие диссертации, работают в НИИ: О.А. Ходкевич – в ГУ ВНИИПАКК, А.А. Иванов – в исследовательском центре штабквартиры ОАО ПК «Балтика».

Кафедра осуществляет подготовку студентов для стран дальнего зарубежья. Так, пять студентов из Китая, защитив магистерские диссертации, уехали на родину.

Директором производства «Буше» является выпускница кафедры Е. Мурашева; заместителем директора фирмы «Глобар» – С. Г. Кудрина; заведует лабораторией кондитерского объединения «Любимый край» А. Дроздова; главный технолог кондитерской фабрики «Нева» – С. Шанева; начальник лаборатории комбината химико-пищевой ароматики – Е. Моисеева; главный технолог ООО «Еврохлеб» – О. Креусова; консультант компании «Ролан» – Е. Гончарова. На ОАО «Пекарь» начальником производственной лаборатории работает Е. Пеняева, ведущим технологом – Н. Н. Румянцева, начальником шоколадно-вафельного цеха – Н. Ломова. На АООТ «Каравай» начальником производства работает С. Журавлева; на предприятии «Заря» заведует лабораторией Е. Васильева, ведущий технолог – Н. Баркалина, а Н. Богданова и Е. Иванова являются начальниками цехов этого предприятия. Е.М. Смолкина работает главным технологом финской компании «Лейпуриен Тукку». И. Лазерсон является председателем гильдии шефповаров, он возглавляет один из ресторанов города и ведет большую работу на радио. Заместитель директора ВНИИХП – Г. Терновской; Е. Данилюк – ведущий технолог по разработке новых сортов на ЗАО «Пуратос», на этом же предприятии заведует пекарным залом Т. Иванова.

Руководители предприятий и организаций отмечают высокий уровень подготовки выпускников кафедры и их профессиональный рост как специалистов и организаторов производства.

Научное направление кафедры связано с исследованиями биотехнологических процессов при производстве пищевых продуктов из растительного сырья.

Основное руководство научными работами на кафедре осуществляет доктор технических наук, профессор Т.В. Меледина. Научно-технические работы проводятся по двум направлениям, основными темами которых являются: «Исследование закономерностей роста и размножения хлебопекарных дрожжей в целях создания высокопродуктивных технологий накопления биомассы» и «Исследование процессов, направленных на стабилизацию коллоидной и вкусовой стабильности напитков брожения».

Данные исследования выполняются на базе лаборатории бродильных производств СПбГУНиПТ и лабораторий микробиологии, биохимии и технологии бродильных производств Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, где имеются пилотные установки культивирования дрожжей. По результатам исследований разработаны новые технологии производства дрожжей, которые используются в качестве посевного материала на пивоваренных мини-заводах. По этому направлению выполнены и защищены 12 кандидатских и 6 магистерских диссертаций; получены 2 патента. В настоящее время над данными проблемами работают 2 бакалавра, 5 магистров и 4 аспиранта.

Под руководством доктора технических наук, профессора В.Б. Тишина выполняются научно-технические работы по следующей теме: «Влияние гидродинамических условий на тепловые, массообменные и метаболические процессы». Исследования проводятся в лаборатории бродильных производств, оснащенной стендовыми установками для культивирования дрожжей с барботажной воздухораспределительной системой, варочным агрегатом и бродильным аппаратом (цилиндроконическим танком). По этому направлению выполнены 4 дипломных работы; защищены 2 магистерские, 9 кандидатских и 1 докторская диссертации; получены 6 свидетельств на изобретения и 2 патента. В настоящее время над проблемой работают 2 магистра и 2 аспиранта.

Под руководством доктора технических наук, профессора Т.А. Никифоровой проводятся работы по теме «Разработка современных технологий получения пищевых добавок биотехнологическими методами». Работа выполняется на базе ВНИИПАКК: в отделах пищевых ароматизаторов и красителей, техники и технологии продуктов микробного синтеза; лаборатории биотехнологии производства лимонной кислоты. В рамках этой тематики выполнены 2 кандидатские и 1 магистерская диссертации.

Под руководством кандидата биологических наук, доцента О.Б. Иванченко проводятся исследования по теме «Безопасность продуктов питания». Работы выполняются на базе лаборатории бродильных производств СПбГУНТиПТ и ОАО «Пивоваренная компания “Балтика”». Разработанные рецептуры и технологии реализуются на заводе и далее рекомендуются для использования в промышленности. В рамках этих исследований в лаборатории санитарии и гигиены кафедры разрабатываются методики и проводятся исследования безопасности продуктов из растительного сырья. Полученные результаты включены в качестве отдельных исследований в 2 кандидатские диссертации, по данной тематике выполнены 3 магистерские диссертации.

Сравнительно новой для кафедры является тематика научных исследований «Комплексные исследования и разработка технологии ржаного хлеба для условий дискретного производства на биологических заквасках с улучшенными антибактериальными и пробиотическими свойствами». Над этим направлением работают коллектив преподавателей (кандидат технических наук, доцент А.Н. Андреев, Е.В. Соболева), аспирантов и студентов кафедр пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, биохимии и микробиологии СПбГУНиПТ, а также сотрудники СПбФГНУГОСНИИХП Россельхозакадемии, ООО НПО экструзионных технологий «Ладога», ЗАО «Ржевка-хлеб» и ОАО «Хлебный Дом». Работа

выполняется в международной лаборатории хлебопечения СПбГУНиПТ, оснащенной современным оборудованием. Изучаются и разрабатываются новые рецептуры и технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, выпускаются опытные партии продуктов.

В рамках указанных научных исследований под руководством А.Н. Андреева ведутся работы по теме «Создание ресурсосберегающих технологий производства функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из ржаной и пшеничной муки, основанных на реологических исследованиях». Работа выполняется при участии двух аспирантов и двух–четырех студентов по линии СНО.

Результаты исследований, проводимых на кафедре, внедрены на отраслевых предприятиях, среди них: технология получения и применения активных сухих пивных дрожжей на заводах малой и средней производительности – на более чем 300 заводах (Т.В. Меледина); установка для деаэрации воды на пивоваренном мини-заводе «Тинькофф» (В.Б. Тишин); технология бескрахмальной отливки помадных сортов конфет (Т.В. Колдина); механизированная линия производства сладкой соломки на ОАО «Каравай» (А.Н. Андреев); технология производства сдобных хлебобулочных изделий из замороженного теста (А.Н. Андреев); технология быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов после расстойки (А.Н. Андреев).

На кафедре пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья ведется подготовка молодых ученых, занимающихся разработкой современных научных направлений. Руководителем направлений является Т.В. Меледина; научными работами бакалавров руководят О.Б. Иванченко, И.В. Смотраева, Н.В. Баракова; магистров курируют В.Б. Тишин и О.Б. Иванченко.

Сотрудники кафедры регулярно издают учебно-методическую литературу, пополняя и обновляя библиотечный фонд университета специальными изданиями, отражающими современное развитие профильных отраслей.

Коллектив кафедры активно участвует в подготовке и переподготовке высококвалифицированных специалистов, в научных и практических разработках совершенствования технологии и ассортимента в области пивоварения, безалкогольных напитков, дрожжей, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Ведется активная работа по переподготовке кадров и повышению квалификации сотрудников предприятий отраслей не только Северо-Западного региона, но и России в целом, а также коллег из стран ближнего зарубежья. В этом направлении работают Т.В. Меледина, Е.В. Соболева, А.Н. Андреев, О.Б. Иванченко, Н.В. Баракова, Т.В. Колдина, П.Е. Баланов.

Кафедра не останавливается на достигнутом. Развитие ее направлено и на совершенствование учебного процесса, и на разработку новых направлений прикладных научных исследований. Предприятия, работающие с выпускниками кафедры, также получают специалистов современного уровня, способных к творческим решениям производственных задач.