Молочным промыслом в России занимались еще в IX веке, о чем свидетельствуют указания в «Русской правде». Первоначально этот промысел развивался только в направлении производства масла и сыра. Первая сыроварня была построена в 1795 г. в селе Лотошино Тверской губернии, в имении князя Мещерского. На сыроварне вырабатывали швейцарский сыр. К 1866 г. в Европейской части России насчитывалось уже 72 помещичьих сыроварни. Сыры употреблялись в основном в самих хозяйствах, где вырабатывались. Артельное сыроделие появилось позже. Первая такая сыроварня была открыта в селе Отроковичи Тверской губернии в 1866 г. Через год уже насчитывалось 18 артельных сыроварен. В отличие от помещичьих артельные сыроварни вырабатывали сыры на продажу, поэтому их открытие положило начало промышленному сыроделию в России.
Получение масла из коровьего молока известно в России давно, в XVIII веке выработка масла стала народным промыслом. В XIX веке животное масло в России вырабатывали в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах. Так, в 1807 г. помещик Н.Н. Муравьев организовал выработку масла в селе Осташево Московской губернии. В 1869 г. в Архангельской губернии была организована первая артель по выработке масла. А первый маслодельный завод был построен в 1871 г. в селе Фоминское Вологодской губернии. Началом промышленного производства коровьего масла в России считается 1894 г., когда в Сибири был построен первый маслозавод, на котором применялся метод получения сливок в потоке с помощью сепаратора, изобретенного шведским инженером Густавом де Лавалем.
Дальнейшему развитию молочного дела в России способствовало строительство железных дорог.
Россия поставляла сливочное масло на экспорт. Уже в 1906 г. она занимает второе место (после Дании) в экспорте сливочного масла. В 1913 г. доход от экспорта масла в два с лишним раза превысил доход от золотодобычи. Основными видами вырабатываемого в это время в России масла были кислосливочное (соленое и несоленое) и топленое.
Первая попытка снабжать городское население России цельным молоком была предпринята А.В. Чичкиным в 1893 г. В Москве был построен первый молочный завод и создана лаборатория по определению качества молока. Вскоре подобные заводы были открыты в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Баку и других городах. Они выпускали молоко, сливки, кефир, масло, сыры.
Важную роль в развитии отечественного молочного дела сыграл видный общественный деятель России второй половины XIX века Н.В. Верещагин. Он много сделал для становления отечественного маслоделия, сыроделия и молочного скотоводства.
В 1871 г. в селе Едимоново Тверской губернии при участии Д.И. Менделеева Н.В. Верещагин открыл первую школу молочного хозяйства, за 30 лет существования которой было подготовлено более 1200 мастеров-маслоделов и сыроделов. В 1883 г. при школе была организована первая молочно-хозяйственная лаборатория, преобразованная позднее в опытную станцию для научных исследований в области молочного дела. В 1890 г. подобные лаборатории были открыты в Петербурге, Москве, Тарту (Юрьеве). Позднее (в 1902 г.) такие лаборатории действовали в Томске, Кургане, Омске, Канске, Барнауле. В 1902 г. начал издаваться журнал «Молочное хозяйство».
К первой половине 20-х гг. XX века в России работало около 6500 кустарных маслодельных и сыродельных заводов. На Урале и в Сибири были построены первые 10 механизированных заводов.
Научно-исследовательская база молочной промышленности начала складываться в 20–30-е гг. XX века. В Москве был организован научно-исследовательский институт молочной промышленности и торговли, известный ныне как Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), который занимался научными исследованиями во всех областях молочной промышленности. В настоящее время ВНИМИ является головной организацией по проведению НИОКР стандартизации в области цельномолочной и молочно-консервной промышленности. В 1936 г. в Угличе была создана центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИИЛС), преобразованная впоследствии во Всероссийский научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС), ставший научно-экспериментальным центром мирового уровня. Для успешного развития молочная промышленность нуждалась в квалифицированных кадрах. В июне 1911 г. был создан Вологодский молочно-хозяйственный институт (ныне Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина), а в 1931 г. в соответствии с решением Совнаркома СССР в г. Детское Село (ныне г. Пушкин) был открыт Ленинградский институт инженеров молочной промышленности (ЛИИМП), в котором кафедра технологии молока и молочных продуктов являлась одной из основных
профилирующих кафедр.
Институт осуществлял подготовку инженеров-технологов и инженеров-механиков для молочной промышленности, экономистов, химиков и микробиологов на четырех факультетах: технологическом, механическом, экономическом и химико-бактериологическом. С 1937 г. он стал готовить только инженеров-технологов и был переименован в Ленинградский химико-технологический институт молочной промышленности (ЛХТИМП).
Институт находился в г. Пушкине 10 лет (с 1931 по 1941 гг.) и выпустил за этот период 949 инженеров молочной промышленности. В числе выпускников института были инженеры, которые впоследствии заняли руководящие посты в молочной промышленности СССР: С.Ф. Антонов, М.Г. Лушин, А.П. Устынюк, П.А. Дубок, Н.В. Бородай, В.И. Нечепуренко, Л.А. Коношенко и др.
После объединения двух институтов (холодильного и молочного) в 1947 г. кафедра вошла в состав Ленинградского института холодильной и молочной промышленности.
Ведущая роль в учебном процессе и научной работе принадлежала выпускающим кафедрам. Таковыми в ЛИИМП являлись кафедры технологии молока и молочных продуктов, специального оборудования молочной промышленности.
Основателем и бессменным руководителем кафедры технологии молока и молочных продуктов в течение почти 20 лет (1931–1949 гг.) был доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.В. Паращук, с его именем связана организация не только самой кафедры, но и института инженеров молочной промышленности в целом. Научную деятельность он начал в 1901 г. в физиологической лаборатории экспериментальной медицины великого русского физиолога И.П. Павлова.
К педагогической работе в ЛИИМП были привлечены крупнейшие специалисты в области молоковедения и молочного хозяйства: С.В. Паращук и Г.А. Кук из Ленинградского сельскохозяйственного института; М.И. Горяев и Н.И. Селиванов из Пермского университета; А.Н. Королев и А.И. Желтаков из Вологодского молочно-хозяйственного института. В 1936 г. в педагогический коллектив влились крупные специалисты из Москвы: А.В. Белоусов, Н.Я. Лукьянов и A.M. Макарьин.
С 1949 по 1955 гг. кафедрой заведовал доцент М.С Коваленко, затем (до 1962 г.) – профессор М.М. Казанский, а с 1962 по 1973 гг. кафедру снова возглавлял М.С. Коваленко, ставший к тому времени профессором. В 1973–1975 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял профессор А.Д. Грищенко, с апреля 1975 по 1994 гг. кафедрой заведовал профессор A.M. Маслов. С 1994 г. кафедрой руководит профессор Л.А. Забодалова.
На кафедре в разные периоды времени трудились высококвалифицированные преподаватели и ученые. Имена многих из них широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Это профессора С.В. Паращук, М.С. Коваленко, М.М. Казанский, A.M. Маслов, А.Д. Грищенко, Г.В. Твердохлеб; доценты А.И. Желтаков, Н.Г. Алексеев, А.Н. Королев, Н.А. Новоселов, А.И. Воробьев, Г.М. Паткуль, В.В. Глазачев, А.К. Аввакумов, В.Л. Гуляев; старшие преподаватели Л.А. Качтова, В.Д. Гудков и др. Длительное время лабораторией кафедры заведовали A.M. Шелопин, Н.И. Иванов, а затем М.М. Широкова.
Получение масла из коровьего молока известно в России давно, в XVIII веке выработка масла стала народным промыслом. В XIX веке животное масло в России вырабатывали в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах. Так, в 1807 г. помещик Н.Н. Муравьев организовал выработку масла в селе Осташево Московской губернии. В 1869 г. в Архангельской губернии была организована первая артель по выработке масла. А первый маслодельный завод был построен в 1871 г. в селе Фоминское Вологодской губернии. Началом промышленного производства коровьего масла в России считается 1894 г., когда в Сибири был построен первый маслозавод, на котором применялся метод получения сливок в потоке с помощью сепаратора, изобретенного шведским инженером Густавом де Лавалем.
Дальнейшему развитию молочного дела в России способствовало строительство железных дорог.
Россия поставляла сливочное масло на экспорт. Уже в 1906 г. она занимает второе место (после Дании) в экспорте сливочного масла. В 1913 г. доход от экспорта масла в два с лишним раза превысил доход от золотодобычи. Основными видами вырабатываемого в это время в России масла были кислосливочное (соленое и несоленое) и топленое.
Первая попытка снабжать городское население России цельным молоком была предпринята А.В. Чичкиным в 1893 г. В Москве был построен первый молочный завод и создана лаборатория по определению качества молока. Вскоре подобные заводы были открыты в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Баку и других городах. Они выпускали молоко, сливки, кефир, масло, сыры.
Важную роль в развитии отечественного молочного дела сыграл видный общественный деятель России второй половины XIX века Н.В. Верещагин. Он много сделал для становления отечественного маслоделия, сыроделия и молочного скотоводства.
В 1871 г. в селе Едимоново Тверской губернии при участии Д.И. Менделеева Н.В. Верещагин открыл первую школу молочного хозяйства, за 30 лет существования которой было подготовлено более 1200 мастеров-маслоделов и сыроделов. В 1883 г. при школе была организована первая молочно-хозяйственная лаборатория, преобразованная позднее в опытную станцию для научных исследований в области молочного дела. В 1890 г. подобные лаборатории были открыты в Петербурге, Москве, Тарту (Юрьеве). Позднее (в 1902 г.) такие лаборатории действовали в Томске, Кургане, Омске, Канске, Барнауле. В 1902 г. начал издаваться журнал «Молочное хозяйство».
К первой половине 20-х гг. XX века в России работало около 6500 кустарных маслодельных и сыродельных заводов. На Урале и в Сибири были построены первые 10 механизированных заводов.
Научно-исследовательская база молочной промышленности начала складываться в 20–30-е гг. XX века. В Москве был организован научно-исследовательский институт молочной промышленности и торговли, известный ныне как Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), который занимался научными исследованиями во всех областях молочной промышленности. В настоящее время ВНИМИ является головной организацией по проведению НИОКР стандартизации в области цельномолочной и молочно-консервной промышленности. В 1936 г. в Угличе была создана центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИИЛС), преобразованная впоследствии во Всероссийский научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС), ставший научно-экспериментальным центром мирового уровня. Для успешного развития молочная промышленность нуждалась в квалифицированных кадрах. В июне 1911 г. был создан Вологодский молочно-хозяйственный институт (ныне Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина), а в 1931 г. в соответствии с решением Совнаркома СССР в г. Детское Село (ныне г. Пушкин) был открыт Ленинградский институт инженеров молочной промышленности (ЛИИМП), в котором кафедра технологии молока и молочных продуктов являлась одной из основных
профилирующих кафедр.
Институт осуществлял подготовку инженеров-технологов и инженеров-механиков для молочной промышленности, экономистов, химиков и микробиологов на четырех факультетах: технологическом, механическом, экономическом и химико-бактериологическом. С 1937 г. он стал готовить только инженеров-технологов и был переименован в Ленинградский химико-технологический институт молочной промышленности (ЛХТИМП).
Институт находился в г. Пушкине 10 лет (с 1931 по 1941 гг.) и выпустил за этот период 949 инженеров молочной промышленности. В числе выпускников института были инженеры, которые впоследствии заняли руководящие посты в молочной промышленности СССР: С.Ф. Антонов, М.Г. Лушин, А.П. Устынюк, П.А. Дубок, Н.В. Бородай, В.И. Нечепуренко, Л.А. Коношенко и др.
После объединения двух институтов (холодильного и молочного) в 1947 г. кафедра вошла в состав Ленинградского института холодильной и молочной промышленности.
Ведущая роль в учебном процессе и научной работе принадлежала выпускающим кафедрам. Таковыми в ЛИИМП являлись кафедры технологии молока и молочных продуктов, специального оборудования молочной промышленности.
Основателем и бессменным руководителем кафедры технологии молока и молочных продуктов в течение почти 20 лет (1931–1949 гг.) был доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.В. Паращук, с его именем связана организация не только самой кафедры, но и института инженеров молочной промышленности в целом. Научную деятельность он начал в 1901 г. в физиологической лаборатории экспериментальной медицины великого русского физиолога И.П. Павлова.
К педагогической работе в ЛИИМП были привлечены крупнейшие специалисты в области молоковедения и молочного хозяйства: С.В. Паращук и Г.А. Кук из Ленинградского сельскохозяйственного института; М.И. Горяев и Н.И. Селиванов из Пермского университета; А.Н. Королев и А.И. Желтаков из Вологодского молочно-хозяйственного института. В 1936 г. в педагогический коллектив влились крупные специалисты из Москвы: А.В. Белоусов, Н.Я. Лукьянов и A.M. Макарьин.
С 1949 по 1955 гг. кафедрой заведовал доцент М.С Коваленко, затем (до 1962 г.) – профессор М.М. Казанский, а с 1962 по 1973 гг. кафедру снова возглавлял М.С. Коваленко, ставший к тому времени профессором. В 1973–1975 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял профессор А.Д. Грищенко, с апреля 1975 по 1994 гг. кафедрой заведовал профессор A.M. Маслов. С 1994 г. кафедрой руководит профессор Л.А. Забодалова.
На кафедре в разные периоды времени трудились высококвалифицированные преподаватели и ученые. Имена многих из них широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Это профессора С.В. Паращук, М.С. Коваленко, М.М. Казанский, A.M. Маслов, А.Д. Грищенко, Г.В. Твердохлеб; доценты А.И. Желтаков, Н.Г. Алексеев, А.Н. Королев, Н.А. Новоселов, А.И. Воробьев, Г.М. Паткуль, В.В. Глазачев, А.К. Аввакумов, В.Л. Гуляев; старшие преподаватели Л.А. Качтова, В.Д. Гудков и др. Длительное время лабораторией кафедры заведовали A.M. Шелопин, Н.И. Иванов, а затем М.М. Широкова.

Коллектив кафедры (1981 г.).
В верхнем ряду в центре – заведующий кафедрой профессор А.М. Маслов
Коллектив кафедры, понимая всю важность подготовки квалифицированных специалистов для развивающейся молочной промышленности, выполнял и выполняет огромную учебно-методическую работу по созданию учебной литературы, разработке новых учебных планов и программ, созданию технической базы для проведения лабораторных и практических занятий.
Существенный вклад в дальнейшее развитие кафедры технологии молока и молочных продуктов внес профессор A.M. Маслов. Во многом благодаря его усилиям на кафедре была открыта специализация «Технология продуктов детского питания», которая трансформировалась к настоящему времени в «Биотехнологию продуктов детского и специального питания», была набрана группа целевой подготовки для завода по производству продуктов детского питания в Истре. По его инициативе на 3-м молочном заводе была создана базовая кафедра, являвшаяся большим подспорьем в учебном процессе и функционировавшая до тех пор, пока существовал завод.
До 2002 г. кафедра готовила инженеров по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» с двумя специализациями – «Биотехнология продуктов детского и специального питания» и «Технология комбинированных продуктов на молочной основе». С 2002 г. производится набор студентов на обучение по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» со специализацией «Технология продуктов питания с заданными составом и свойствами на основе сырья животного происхождения».
С 1974 г. кафедра участвует в учебном процессе по подготовке инженеровмехаников для молочной промышленности, с 1995 г. – в подготовке специалистов экономического профиля. Знание специалистами данного профиля основ технологии переработки животного сырья, безусловно, повышает их статус и профессионализм.
В рамках реализации многоуровневой структуры высшего образования с 2000 г. начата подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания», а с 2003 г. – магистров по программе магистерской подготовки «Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания».
В связи с открытием новой специальности кафедра была переименована и с 1 сентября 2007 г. стала называться кафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает восемь человек. Это доктора технических наук, профессора Л.А. Забодалова и Т.П. Арсеньева; кандидаты технических наук, доценты Т.А. Кудрявцева, Л.А. Силантьева, А.А. Брусенцев, Т.Н. Евстигнеева, Е.П. Сучкова, Л.А. Надточий. Практически все преподаватели являются выпускниками кафедры.
Существенный вклад в дальнейшее развитие кафедры технологии молока и молочных продуктов внес профессор A.M. Маслов. Во многом благодаря его усилиям на кафедре была открыта специализация «Технология продуктов детского питания», которая трансформировалась к настоящему времени в «Биотехнологию продуктов детского и специального питания», была набрана группа целевой подготовки для завода по производству продуктов детского питания в Истре. По его инициативе на 3-м молочном заводе была создана базовая кафедра, являвшаяся большим подспорьем в учебном процессе и функционировавшая до тех пор, пока существовал завод.
До 2002 г. кафедра готовила инженеров по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» с двумя специализациями – «Биотехнология продуктов детского и специального питания» и «Технология комбинированных продуктов на молочной основе». С 2002 г. производится набор студентов на обучение по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» со специализацией «Технология продуктов питания с заданными составом и свойствами на основе сырья животного происхождения».
С 1974 г. кафедра участвует в учебном процессе по подготовке инженеровмехаников для молочной промышленности, с 1995 г. – в подготовке специалистов экономического профиля. Знание специалистами данного профиля основ технологии переработки животного сырья, безусловно, повышает их статус и профессионализм.
В рамках реализации многоуровневой структуры высшего образования с 2000 г. начата подготовка бакалавров по направлению «Технология продуктов питания», а с 2003 г. – магистров по программе магистерской подготовки «Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания».
В связи с открытием новой специальности кафедра была переименована и с 1 сентября 2007 г. стала называться кафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает восемь человек. Это доктора технических наук, профессора Л.А. Забодалова и Т.П. Арсеньева; кандидаты технических наук, доценты Т.А. Кудрявцева, Л.А. Силантьева, А.А. Брусенцев, Т.Н. Евстигнеева, Е.П. Сучкова, Л.А. Надточий. Практически все преподаватели являются выпускниками кафедры.

Коллектив кафедры (2010г).
К участию в учебном процессе привлекаются также совместители – представители учебных, научно-исследовательских институтов и ведущих предприятий города (кандидаты технических наук С.Б. Жукова, Т.Ф. Демьяненко, Г.В. Иванова).
Лабораторные и практические занятия проводятся в двух учебных лабораториях, оснащенных оборудованием и приборами для проведения занятий в объеме, предусмотренном учебным планом. Лабораторная база кафедры постоянно пополняется новым оборудованием и приборной техникой, что позволяет внедрять в учебный процесс новые лабораторные работы по основным дисциплинам. При выполнении лабораторных работ, расчетных заданий по разделам курсового и дипломного проектов, а также в научно-исследовательской работе студентов, аспирантов, преподавателей используются персональные компьютеры.
Лабораторные и практические занятия проводятся в двух учебных лабораториях, оснащенных оборудованием и приборами для проведения занятий в объеме, предусмотренном учебным планом. Лабораторная база кафедры постоянно пополняется новым оборудованием и приборной техникой, что позволяет внедрять в учебный процесс новые лабораторные работы по основным дисциплинам. При выполнении лабораторных работ, расчетных заданий по разделам курсового и дипломного проектов, а также в научно-исследовательской работе студентов, аспирантов, преподавателей используются персональные компьютеры.

Лабораторное занятие по дисциплине
«Общая технология молочной отрасли»
Кафедра проводила и проводит систематическую работу по изданию учебной литературы. Первые учебные пособия по специальности увидели свет в 30-х гг. ХХ века; в последующие годы были изданы учебники по технологии молока и молочных продуктов (1960, 1974, 2003 гг.) и технологии продуктов детского питания (1992 г.). За последнее десятилетие коллективом кафедры изданы учебные пособия по отдельным разделам технологии молока, технологии жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания, технологии продуктов специального питания, продуктов детского питания, в том числе с грифом УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения («Технология сливочного масла», ч. 1 и 2 и «Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности»). Подготовлено к изданию учебное пособие с грифом УМО по дисциплине «Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы» для студентов специальности 240902 «Пищевая биотехнология».
Сотрудники кафедры являются авторами и соавторами ряда монографий («Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей», «Реология рыбы и рыбных продуктов», «Структурно-механические характеристики пищевых продуктов», «Сливочное масло», «Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности», «Йогурт и другие кисломолочные продукты: научные основы и технологии», «Управление пищевой безопасностью») и справочных изданий («Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры ». Т. 4. «Мороженое»).
С момента организации кафедры ее сотрудники активно выполняют научно-исследовательскую работу. В первые годы тематика была связана с решением наиболее актуальных задач, стоявших перед молокоперерабатывающими предприятиями, и посвящена совершенствованию технологии и техники молочного производства.
С.В. Паращук создал научную школу в различных областях исследования технологических процессов производства молочных продуктов. Своими работами он внес большой вклад в развитие химии, микробиологии и технологии молока и молочных продуктов. Он стал одним из пионеров заквасочного дела в России, производства детских молочных продуктов, в открытии антибиотического действия микроорганизмов, использовании биологического метода для определения доброкачественности молока и физиологической полноценности.
Были выполнены исследования в области производства и улучшения качества сливочного масла, сыров, казеина, сгущенного и сухого молока, сметаны, кефира. Доцент А.И. Желтаков разработал режимы физического созревания сливок, доцент А.Н. Королев – технологическую и товароведческую классификацию сыров.
В послевоенный период коллектив кафедры внес большой вклад в развитие отечественной науки, касающейся технологии молочных продуктов. Широкую известность и признание получил комплекс научных исследований в области теории и практики маслоделия, проводимых на кафедре с 1957 г. под руководством профессора М.М. Казанского. Исследования сливок по составу и качеству, проведенные совместно с А.А. Ломуновым и A.M. Макарьиным, стали этапными в становлении промышленного производства сливочного масла методом сбивания. Совместно с В.И. Сириком М.М. Казанский предложил осуществлять технологический процесс производства масла методом сбивания в непрерывном потоке (1935–1936 гг.), разработал технологию плавленого масла, методику определения способности сливочного масла к намазыванию. М.М. Казанский проводил также исследования по изучению процессов формирования структуры и консистенции сливочного масла.
А.Д. Грищенко стал основоположником научного направления по изучению кинетики процессов агрегации жировых шариков при сбивании сливок и кристаллизации глицеридов молочного жира, разработал применяемый в промышленности метод регулирования структуры и консистенции масла с учетом условий термомеханической обработки высокожирных сливок в маслообразователе и закономерностей формирования структуры масла как сложной дисперсной системы. Он является одним из авторов первой отечественной модели непре рывно действующего маслоизготовителя вертикального типа и сливкоподготовителя для ускоренной подготовки сливок к сбиванию. Решению проблемы создания непрерывно-поточного производства сливочного масла (как методом преобразования высокожирных сливок, так и методом сбивания) были посвящены докторские диссертации Г.В. Твердохлеб (1962 г.), А.Д. Грищенко (1964 г.), кандидатская диссертация А.К. Аввакумова (1970 г.) и другие исследования.
В области сыроделия на кафедре проводилась работа доцентом А.И. Воробьевым по изучению технологических режимов производства твердых сыров, а также по использованию составных частей молока в сыроделии.
Под руководством профессора М.С. Коваленко проведены глубокие исследования в области технологии молочных консервов и промышленной переработки побочного молочного сырья: сыворотки, пахты, обезжиренного молока. Им модернизированы технологические процессы производства молочного сахара и сухих обезжиренных молочных продуктов применительно к особенностям отечественной молочной промышленности. Значительное место в его исследованиях и исследованиях аспирантов, работавших под его руководством, занимали вопросы повышения тепловой устойчивости белка и предупреждения кристаллизации лактозы.
Работы Н.Г. Алексеева с сотрудниками и аспирантами (М.И. Дмитриченко, В.Л. Гуляев, Е.П. Сучкова, Н.С. Шпычко и др.) были посвящены применению сублимационной сушки бактериальных заквасок, детских и диетических молочных продуктов, обоснованию режимов обезвоживания сырной массы, изучению процесса замораживания молока.
В 70–80-х гг. ХХ века сотрудники кафедры Н.Г. Алексеев, A.M. Маслов, Г.М. Паткуль, С.Г. Бочарова, Т.А. Кудрявцева, Л.А. Силантьева, Л.И. Степанова и другие провели исследования по разработке технологии получения казеина непрерывным способом, технологии и рецептур газированных напитков из сыворотки, замороженных творожных продуктов, кисломолочных продуктов с применением ультрафильтрации.
Большую научную и практическую значимость имеют работы, направленные на расширение ассортимента, повышение биологической и пищевой ценности продуктов детского и лечебно-диетического питания. Цикл работ, начатый в 1937 г. под руководством С.В. Паращука, связанный с технологией лечебно-диетических и детских продуктов, был продолжен его учениками и последователями.
Аспирантами кафедры под руководством A.M. Маслова и Н.Г. Алексеева были выполнены исследования, имеющие практическую ценность: по разработке технологии глюкозофруктозного сиропа в целях его использования при производстве молочных консервов (А.А. Брусенцев); по технологии выделения оболочечного вещества жировых шариков молока и использованию его в качестве эмульгирующей добавки при производстве детских молочных продуктов (Э.С. Хмаладзе); по изучению буферной емкости женского молока, детских молочных смесей и способов ее регулирования (Н.М. Корчик); по технологии замораживания и хранения донорского женского молока в целях сохранения его иммунобиологических свойств (М.М. Широкова) и др.
В течение последних 25 лет на кафедре проводятся исследования по использованию сырья растительного происхождения при производстве различных видов молочных продуктов, предназначенных для лечебно-профилактического питания. Работы, начатые под руководством профессора A.M. Маслова и продолженные Л.А. Забодаловой, ведутся сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры в содружестве со специалистами-медиками (педиатрами и диетологами).
По данному направлению аспирантами и соискателями кафедры выполнено и защищено более 20 кандидатских диссертаций (И.П. Рыкунова, И.М. Бурыкина, Т.П. Арсеньева, Н.В. Прыткова, Е.И. Чекина, Т.А. Полежаева, Л.А. Надточий, Г.А. Красненко, К.М. Сабурова, Н.В. Кривонос, Т.В. Бикбаева, С.Б. Жукова, Ю.А. Орехова, С.П. Петриченко и др.). В 2000 г. Л.А. Забодалова успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои».
Ряд научно-исследовательских работ посвящен селекции заквасочных культур и совершенствованию технологии бактериальных заквасок (А.Г. Шпет, Н.Е. Леонова, Г.В. Иванова).
В последние годы активно проводились работы по созданию низколактозных молочных продуктов, исследованию возможности применения растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов, совершенствованию технологии и созданию новых видов молочных и молокосодержащих консервов. По результатам исследований были защищены кандидатские диссертации (Е.В. Зуева, И.Л. Малина, Д.А. Строкач, О.И. Канюкова). В 2009 г. Т.П. Арсеньевой защищена докторская диссертация на тему «Развитие теоретических основ и разработка технологии низколактозных молочных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом». Готовится к защите докторской диссертации А.А. Брусенцев. Большинство научных разработок защищено авторскими свидетельствами и патентами.
В период с 1995 по 2000 гг. кафедра активно участвовала в выполнении научно-исследовательских работ в рамках международных и межвузовских программ («Прикладная биотехнология», «Лечебно-профилактическое и детское питание», «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание»); сотрудничала с такими фирмами, как «Протеин Технолоджиз Интернэшнл», «Фонтек», «Союз», «Маяк», «Вильд».
Долгие годы плодотворного сотрудничества связывают кафедру с отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии, а также с лабораторией лечебно-профилактического питания ВНИИжиров и лабораторией переработки продуктов биосинтеза ВНИИПАКК.
В настоящее время на кафедре ведется работа в рамках НИР университета по направлению «Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения», возглавляемому профессором Л.А. Забодаловой.
Кафедра успешно осуществляет подготовку научных кадров. Студенты старших курсов активно участвуют в научно-исследовательской работе кафедры, занимаются в кружках научно-технического творчества молодежи и выполняют исследования по отдельным разделам НИР кафедры и темам курсовых и дипломных работ. Результаты исследований докладываются на конференциях, публикуются в печати. Научные работы студентов кафедры неоднократно отмечались дипломами на внутривузовских, городских и всероссийских конкурсах. Наиболее способные студенты имеют возможность обучаться в аспирантуре. Среди студентов, аспирантов и магистрантов кафедры есть неоднократные по бедители городского конкурса персональных грантов в категориях «дипломный проект» и «кандидатский проект», лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга.
Сотрудники кафедры являются авторами и соавторами ряда монографий («Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей», «Реология рыбы и рыбных продуктов», «Структурно-механические характеристики пищевых продуктов», «Сливочное масло», «Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности», «Йогурт и другие кисломолочные продукты: научные основы и технологии», «Управление пищевой безопасностью») и справочных изданий («Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры ». Т. 4. «Мороженое»).
С момента организации кафедры ее сотрудники активно выполняют научно-исследовательскую работу. В первые годы тематика была связана с решением наиболее актуальных задач, стоявших перед молокоперерабатывающими предприятиями, и посвящена совершенствованию технологии и техники молочного производства.
С.В. Паращук создал научную школу в различных областях исследования технологических процессов производства молочных продуктов. Своими работами он внес большой вклад в развитие химии, микробиологии и технологии молока и молочных продуктов. Он стал одним из пионеров заквасочного дела в России, производства детских молочных продуктов, в открытии антибиотического действия микроорганизмов, использовании биологического метода для определения доброкачественности молока и физиологической полноценности.
Были выполнены исследования в области производства и улучшения качества сливочного масла, сыров, казеина, сгущенного и сухого молока, сметаны, кефира. Доцент А.И. Желтаков разработал режимы физического созревания сливок, доцент А.Н. Королев – технологическую и товароведческую классификацию сыров.
В послевоенный период коллектив кафедры внес большой вклад в развитие отечественной науки, касающейся технологии молочных продуктов. Широкую известность и признание получил комплекс научных исследований в области теории и практики маслоделия, проводимых на кафедре с 1957 г. под руководством профессора М.М. Казанского. Исследования сливок по составу и качеству, проведенные совместно с А.А. Ломуновым и A.M. Макарьиным, стали этапными в становлении промышленного производства сливочного масла методом сбивания. Совместно с В.И. Сириком М.М. Казанский предложил осуществлять технологический процесс производства масла методом сбивания в непрерывном потоке (1935–1936 гг.), разработал технологию плавленого масла, методику определения способности сливочного масла к намазыванию. М.М. Казанский проводил также исследования по изучению процессов формирования структуры и консистенции сливочного масла.
А.Д. Грищенко стал основоположником научного направления по изучению кинетики процессов агрегации жировых шариков при сбивании сливок и кристаллизации глицеридов молочного жира, разработал применяемый в промышленности метод регулирования структуры и консистенции масла с учетом условий термомеханической обработки высокожирных сливок в маслообразователе и закономерностей формирования структуры масла как сложной дисперсной системы. Он является одним из авторов первой отечественной модели непре рывно действующего маслоизготовителя вертикального типа и сливкоподготовителя для ускоренной подготовки сливок к сбиванию. Решению проблемы создания непрерывно-поточного производства сливочного масла (как методом преобразования высокожирных сливок, так и методом сбивания) были посвящены докторские диссертации Г.В. Твердохлеб (1962 г.), А.Д. Грищенко (1964 г.), кандидатская диссертация А.К. Аввакумова (1970 г.) и другие исследования.
В области сыроделия на кафедре проводилась работа доцентом А.И. Воробьевым по изучению технологических режимов производства твердых сыров, а также по использованию составных частей молока в сыроделии.
Под руководством профессора М.С. Коваленко проведены глубокие исследования в области технологии молочных консервов и промышленной переработки побочного молочного сырья: сыворотки, пахты, обезжиренного молока. Им модернизированы технологические процессы производства молочного сахара и сухих обезжиренных молочных продуктов применительно к особенностям отечественной молочной промышленности. Значительное место в его исследованиях и исследованиях аспирантов, работавших под его руководством, занимали вопросы повышения тепловой устойчивости белка и предупреждения кристаллизации лактозы.
Работы Н.Г. Алексеева с сотрудниками и аспирантами (М.И. Дмитриченко, В.Л. Гуляев, Е.П. Сучкова, Н.С. Шпычко и др.) были посвящены применению сублимационной сушки бактериальных заквасок, детских и диетических молочных продуктов, обоснованию режимов обезвоживания сырной массы, изучению процесса замораживания молока.
В 70–80-х гг. ХХ века сотрудники кафедры Н.Г. Алексеев, A.M. Маслов, Г.М. Паткуль, С.Г. Бочарова, Т.А. Кудрявцева, Л.А. Силантьева, Л.И. Степанова и другие провели исследования по разработке технологии получения казеина непрерывным способом, технологии и рецептур газированных напитков из сыворотки, замороженных творожных продуктов, кисломолочных продуктов с применением ультрафильтрации.
Большую научную и практическую значимость имеют работы, направленные на расширение ассортимента, повышение биологической и пищевой ценности продуктов детского и лечебно-диетического питания. Цикл работ, начатый в 1937 г. под руководством С.В. Паращука, связанный с технологией лечебно-диетических и детских продуктов, был продолжен его учениками и последователями.
Аспирантами кафедры под руководством A.M. Маслова и Н.Г. Алексеева были выполнены исследования, имеющие практическую ценность: по разработке технологии глюкозофруктозного сиропа в целях его использования при производстве молочных консервов (А.А. Брусенцев); по технологии выделения оболочечного вещества жировых шариков молока и использованию его в качестве эмульгирующей добавки при производстве детских молочных продуктов (Э.С. Хмаладзе); по изучению буферной емкости женского молока, детских молочных смесей и способов ее регулирования (Н.М. Корчик); по технологии замораживания и хранения донорского женского молока в целях сохранения его иммунобиологических свойств (М.М. Широкова) и др.
В течение последних 25 лет на кафедре проводятся исследования по использованию сырья растительного происхождения при производстве различных видов молочных продуктов, предназначенных для лечебно-профилактического питания. Работы, начатые под руководством профессора A.M. Маслова и продолженные Л.А. Забодаловой, ведутся сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры в содружестве со специалистами-медиками (педиатрами и диетологами).
По данному направлению аспирантами и соискателями кафедры выполнено и защищено более 20 кандидатских диссертаций (И.П. Рыкунова, И.М. Бурыкина, Т.П. Арсеньева, Н.В. Прыткова, Е.И. Чекина, Т.А. Полежаева, Л.А. Надточий, Г.А. Красненко, К.М. Сабурова, Н.В. Кривонос, Т.В. Бикбаева, С.Б. Жукова, Ю.А. Орехова, С.П. Петриченко и др.). В 2000 г. Л.А. Забодалова успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои».
Ряд научно-исследовательских работ посвящен селекции заквасочных культур и совершенствованию технологии бактериальных заквасок (А.Г. Шпет, Н.Е. Леонова, Г.В. Иванова).
В последние годы активно проводились работы по созданию низколактозных молочных продуктов, исследованию возможности применения растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов, совершенствованию технологии и созданию новых видов молочных и молокосодержащих консервов. По результатам исследований были защищены кандидатские диссертации (Е.В. Зуева, И.Л. Малина, Д.А. Строкач, О.И. Канюкова). В 2009 г. Т.П. Арсеньевой защищена докторская диссертация на тему «Развитие теоретических основ и разработка технологии низколактозных молочных продуктов с регулируемым жирнокислотным составом». Готовится к защите докторской диссертации А.А. Брусенцев. Большинство научных разработок защищено авторскими свидетельствами и патентами.
В период с 1995 по 2000 гг. кафедра активно участвовала в выполнении научно-исследовательских работ в рамках международных и межвузовских программ («Прикладная биотехнология», «Лечебно-профилактическое и детское питание», «Биологическая безопасность и лечебно-профилактическое питание»); сотрудничала с такими фирмами, как «Протеин Технолоджиз Интернэшнл», «Фонтек», «Союз», «Маяк», «Вильд».
Долгие годы плодотворного сотрудничества связывают кафедру с отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии, а также с лабораторией лечебно-профилактического питания ВНИИжиров и лабораторией переработки продуктов биосинтеза ВНИИПАКК.
В настоящее время на кафедре ведется работа в рамках НИР университета по направлению «Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения», возглавляемому профессором Л.А. Забодаловой.
Кафедра успешно осуществляет подготовку научных кадров. Студенты старших курсов активно участвуют в научно-исследовательской работе кафедры, занимаются в кружках научно-технического творчества молодежи и выполняют исследования по отдельным разделам НИР кафедры и темам курсовых и дипломных работ. Результаты исследований докладываются на конференциях, публикуются в печати. Научные работы студентов кафедры неоднократно отмечались дипломами на внутривузовских, городских и всероссийских конкурсах. Наиболее способные студенты имеют возможность обучаться в аспирантуре. Среди студентов, аспирантов и магистрантов кафедры есть неоднократные по бедители городского конкурса персональных грантов в категориях «дипломный проект» и «кандидатский проект», лауреат молодежной премии Санкт-Петербурга.

Исследование процесса ультрафильтрации обезжиренного молока
За годы существования кафедрой подготовлено более 7500 высококвалифицированных инженеров-технологов для молочной промышленности.
Выпускники кафедры работают на различных предприятиях: городских молочных заводах, маслодельных и сыродельных заводах, молочно-консервных комбинатах, фабриках мороженого; в научноисследовательских и проектноконструкторских институтах Российской Федерации; на совместных предприятиях и фирмах, связанных с переработкой молочного сырья (АО «Петмол», АООТ «Хладокомбинат № 1», «Петрохолод», «Галактика»); на молочных предприятиях в Гатчине, Луге, Ломоносове, Волхове; на предприятиях Северо-Западного и других регионов России (Калининград и область, Псковская и Новгородская области, Смоленск, Волгоград, Краснодарский край), а также в Татарстане, Башкортостане, Беларуси.
Выпускники кафедры разных лет занимали и занимают ответственные посты в молочной промышленности и вносят большой вклад в развитие отрасли: Л.А. Коношенко, А.П. Устынюк, В.В. Гальянова, А.А. Березовская, В.И. Батхина, Т.Е. Кротина, В.М. Мищенкова, Г.Ю. Сажинов, Т.А. Яковлева, И.В. Абрамов, Е.В. Дубовик, Н.В. Логачева, О.В. Бусел, Л.Н. Микрюкова и др.
Большое число выпускников кафедры трудятся на предприятиях компании ЮНИМИЛК, являющейся одним из крупнейших российских производителей молока и молочной продукции (Ю.Г. Елисеева, М.Г. Коршунова, М.А. Кудрявцева, Н.В. Федюнина, М.А. Колодко); в группе компаний «Галактика» (В.Н. Филимонова, С. Даниличева, Г.Г. Макарова, Н.А. Кирейцева, В.А. Филоненко, М.С. Аникеев, А.А. Ефремова, А.Г. Шатанкова, А.Ю. Долгало, М.Ю. Баринов, В.Н. Бочков, М.С. Петрова, Л.Л. Ющенко).
Многие выпускники стали учеными, кандидатами, а некоторые – докторами наук, работают в научно-исследовательских лабораториях, институтах и различных фирмах пищевого профиля (Ф.А. Вышемирский, З.А. Бирюкова, Е.А. Хорькова, К.В. Объедков, Н.Н. Ожгихина, Л.В. Гапонова, А.З. Ибрагимова, Л.И. Степанова, И.П. Рыкунова и др.).
Выпускники кафедры плодотворно трудятся на педагогической ниве в стенах нашего и других вузов, техникумов и колледжей (К.К. Горбатова, Э.П. Шалапугина, Л.С. Ивановская, Л.В. Красникова, В.В. Поляков, М.И. Дмитриченко, В.И. Жижин, Т.В. Пилипенко, И.Е. Радионова, М.М. Данина, П.И. Гунькова).
Помимо выпускников кафедры, педагогической и научно-исследовательской деятельностью занимаются также аспиранты разных лет, успешно прошедшие обучение и защитившие кандидатские диссертации (А.Г. Храмцов, Р.И. Раманаускас, И.С. Хамагаева, И.М. Бурыкина, Г.Б. Гаврилов, Е.П. Сучкова, С.М. Лупинская, Е.В. Сергуткина).
Выпускники кафедры разных лет и ее сотрудники внесли весомый вклад в научное обеспечение молочной промышленности.
В 1960 г. в Ленинграде была организована лаборатория ВНИМИ, возглавить которую было предложено выпускнице ЛТИХП 1948 г., на тот момент старшему преподавателю кафедры технологии молока и молочных продуктов, кандидату технических наук Галине Михайловне Паткуль. Прекрасный организатор и специалист, талантливый ученый, творческая личность, Галина Михайловна в короткие сроки сумела организовать дееспособный коллектив и наладить связи с молочными заводами Ленинграда, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Сотрудники лаборатории выезжали на предприятия, оказывая помощь производственникам в решении насущных задач и внедрении новых видов молочной продукции. В 1962 г. тематика НИР была расширена, штаты лаборатории увеличены, а позже лаборатория была преобразована в Ленинградское отделение ВНИМИ, состоящее из трех лабораторий. Примечательно, что почти все ведущие сотрудники ЛО ВНИМИ были выпускниками ЛТИХП, специалистами с большим стажем работы в промышленности. Под руководством Г.М. Паткуль была сформирована научная школа, работы которой стали известны в научных кругах и промышленности. Получили известность имена Л.И. Новосадовой, Л.А. Лыщевой, З.П. Сапуриной, И.В. Цареградской, Т.А. Максименко, М.В. Бутаковой, которые передавали свои знания, опыт, любовь к науке выпускникам ЛТИХП последующих лет. Эту школу прошли ныне ведущие преподаватели кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии: заведующая кафедрой профессор Л.А. Забодалова, профессора кафедры Т.А. Кудрявцева и Т.П. Арсеньева (Сивенкова), а также доценты кафедры биотехнологии продуктов из растительного сырья И.Е. Кострова и И.Е. Радионова.
Тематика НИР, выполняемых в ЛО ВНИМИ, определялась планами ВНИМИ и потребностями молочной промышленности Северо-Западного региона страны. Сотрудники ЛО ВНИМИ, которое функционировало до перестроечных времен, внесли весомый вклад в научное обеспечение отрасли. Под руководством Г.М. Паткуль была проведена большая работа по улучшению качества кисломолочных напитков, совершенствованию методов селекции заквасочной микрофлоры, разработке принципов подбора штаммов в состав заквасок, обеспечивающих их стойкость в условиях производства (М.В. Бутакова, Т.А. Кудрявцева, B.C. Минаева, В.Д. Лейкина). Под руководством старшего научного сотрудника Л.И. Новосадовой в 60-е гг. ХХ века проводились исследования, направленные на совершенствование технологии сыров и улучшение их качества (результаты внедрены на сыродельных заводах Псковской области), а в 70-е гг. была проведена большая работа по изучению факторов, влияющих на качество сметаны, и по разработке технологии новых видов сметаны с пониженным содержанием жира. В исследованиях принимали участие Г.И. Гуляева и Л.А. Забодалова. Работа завершилась утверждением технической документации и широким внедрением полученных результатов в отрасли с проведением семинаров на базе ЛО ВНИМИ. В конце 70-х гг. Л.И. Новосадова стала одним из основных специалистов по технологии сметаны в стране.
В течение ряда лет сотрудники ЛО ВНИМИ Л.А. Лыщева, Т.А. Кудрявцева, Л.А. Забодалова, З.П. Сапурина, Т.П. Арсеньева (Сивенкова) в составе коллектива, которым руководил Г.В. Фриденберг, принимали участие в работах по созданию поточных линий производства творога, проводимых под руководством академика Н.Н. Липатова. Сотрудники лаборатории технохимического контроля З.П. Сапурина, A.M. Норкина и Н.Н. Тепеницкая внесли свой вклад в развитие направления совершенствования методов контроля производства молочных продуктов, выполняя научно-исследовательскую работу, являющуюся частью тематики ВНИМИ.
Нельзя не отметить выпускников кафедры технологии молока и молочных продуктов, которые около 30 лет плодотворно трудятся в головной организации по проведению НИР в области цельномолочной и молочно-консервной промышленности (ГНУ ВНИМИ, Москва). Выпускница 1960 г., кандидат сельскохозяйственных наук З.А. Бирюкова стала ведущим специалистом в области технологии стерилизованных продуктов и продуктов из УВТ-молока. Результаты многолетних комплексных исследований позволили разработать промышленную технологию ряда обогащенных стерилизованных продуктов (молоко стерилизованное обогащенное, молоко стерилизованное обогащенное для дошкольников и школьников, продукт «Малышок» для детей раннего возраста), обладающих общеукрепляющим и профилактическим действием и сохраняющих полезные свойства в течение трех–шести месяцев.
Успешный результат диссертационной работы старшего научного сотрудника микробиологической лаборатории Е.А. Хорьковой, выпускницы 1959 г., был положен в основу создания первого отечественного бифидосодержащего кисломолочного продукта «Бифилин», предназначенного для детей первого года жизни, страдающих дисбактериозом.
Выпускники кафедры работают на различных предприятиях: городских молочных заводах, маслодельных и сыродельных заводах, молочно-консервных комбинатах, фабриках мороженого; в научноисследовательских и проектноконструкторских институтах Российской Федерации; на совместных предприятиях и фирмах, связанных с переработкой молочного сырья (АО «Петмол», АООТ «Хладокомбинат № 1», «Петрохолод», «Галактика»); на молочных предприятиях в Гатчине, Луге, Ломоносове, Волхове; на предприятиях Северо-Западного и других регионов России (Калининград и область, Псковская и Новгородская области, Смоленск, Волгоград, Краснодарский край), а также в Татарстане, Башкортостане, Беларуси.
Выпускники кафедры разных лет занимали и занимают ответственные посты в молочной промышленности и вносят большой вклад в развитие отрасли: Л.А. Коношенко, А.П. Устынюк, В.В. Гальянова, А.А. Березовская, В.И. Батхина, Т.Е. Кротина, В.М. Мищенкова, Г.Ю. Сажинов, Т.А. Яковлева, И.В. Абрамов, Е.В. Дубовик, Н.В. Логачева, О.В. Бусел, Л.Н. Микрюкова и др.
Большое число выпускников кафедры трудятся на предприятиях компании ЮНИМИЛК, являющейся одним из крупнейших российских производителей молока и молочной продукции (Ю.Г. Елисеева, М.Г. Коршунова, М.А. Кудрявцева, Н.В. Федюнина, М.А. Колодко); в группе компаний «Галактика» (В.Н. Филимонова, С. Даниличева, Г.Г. Макарова, Н.А. Кирейцева, В.А. Филоненко, М.С. Аникеев, А.А. Ефремова, А.Г. Шатанкова, А.Ю. Долгало, М.Ю. Баринов, В.Н. Бочков, М.С. Петрова, Л.Л. Ющенко).
Многие выпускники стали учеными, кандидатами, а некоторые – докторами наук, работают в научно-исследовательских лабораториях, институтах и различных фирмах пищевого профиля (Ф.А. Вышемирский, З.А. Бирюкова, Е.А. Хорькова, К.В. Объедков, Н.Н. Ожгихина, Л.В. Гапонова, А.З. Ибрагимова, Л.И. Степанова, И.П. Рыкунова и др.).
Выпускники кафедры плодотворно трудятся на педагогической ниве в стенах нашего и других вузов, техникумов и колледжей (К.К. Горбатова, Э.П. Шалапугина, Л.С. Ивановская, Л.В. Красникова, В.В. Поляков, М.И. Дмитриченко, В.И. Жижин, Т.В. Пилипенко, И.Е. Радионова, М.М. Данина, П.И. Гунькова).
Помимо выпускников кафедры, педагогической и научно-исследовательской деятельностью занимаются также аспиранты разных лет, успешно прошедшие обучение и защитившие кандидатские диссертации (А.Г. Храмцов, Р.И. Раманаускас, И.С. Хамагаева, И.М. Бурыкина, Г.Б. Гаврилов, Е.П. Сучкова, С.М. Лупинская, Е.В. Сергуткина).
Выпускники кафедры разных лет и ее сотрудники внесли весомый вклад в научное обеспечение молочной промышленности.
В 1960 г. в Ленинграде была организована лаборатория ВНИМИ, возглавить которую было предложено выпускнице ЛТИХП 1948 г., на тот момент старшему преподавателю кафедры технологии молока и молочных продуктов, кандидату технических наук Галине Михайловне Паткуль. Прекрасный организатор и специалист, талантливый ученый, творческая личность, Галина Михайловна в короткие сроки сумела организовать дееспособный коллектив и наладить связи с молочными заводами Ленинграда, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Сотрудники лаборатории выезжали на предприятия, оказывая помощь производственникам в решении насущных задач и внедрении новых видов молочной продукции. В 1962 г. тематика НИР была расширена, штаты лаборатории увеличены, а позже лаборатория была преобразована в Ленинградское отделение ВНИМИ, состоящее из трех лабораторий. Примечательно, что почти все ведущие сотрудники ЛО ВНИМИ были выпускниками ЛТИХП, специалистами с большим стажем работы в промышленности. Под руководством Г.М. Паткуль была сформирована научная школа, работы которой стали известны в научных кругах и промышленности. Получили известность имена Л.И. Новосадовой, Л.А. Лыщевой, З.П. Сапуриной, И.В. Цареградской, Т.А. Максименко, М.В. Бутаковой, которые передавали свои знания, опыт, любовь к науке выпускникам ЛТИХП последующих лет. Эту школу прошли ныне ведущие преподаватели кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии: заведующая кафедрой профессор Л.А. Забодалова, профессора кафедры Т.А. Кудрявцева и Т.П. Арсеньева (Сивенкова), а также доценты кафедры биотехнологии продуктов из растительного сырья И.Е. Кострова и И.Е. Радионова.
Тематика НИР, выполняемых в ЛО ВНИМИ, определялась планами ВНИМИ и потребностями молочной промышленности Северо-Западного региона страны. Сотрудники ЛО ВНИМИ, которое функционировало до перестроечных времен, внесли весомый вклад в научное обеспечение отрасли. Под руководством Г.М. Паткуль была проведена большая работа по улучшению качества кисломолочных напитков, совершенствованию методов селекции заквасочной микрофлоры, разработке принципов подбора штаммов в состав заквасок, обеспечивающих их стойкость в условиях производства (М.В. Бутакова, Т.А. Кудрявцева, B.C. Минаева, В.Д. Лейкина). Под руководством старшего научного сотрудника Л.И. Новосадовой в 60-е гг. ХХ века проводились исследования, направленные на совершенствование технологии сыров и улучшение их качества (результаты внедрены на сыродельных заводах Псковской области), а в 70-е гг. была проведена большая работа по изучению факторов, влияющих на качество сметаны, и по разработке технологии новых видов сметаны с пониженным содержанием жира. В исследованиях принимали участие Г.И. Гуляева и Л.А. Забодалова. Работа завершилась утверждением технической документации и широким внедрением полученных результатов в отрасли с проведением семинаров на базе ЛО ВНИМИ. В конце 70-х гг. Л.И. Новосадова стала одним из основных специалистов по технологии сметаны в стране.
В течение ряда лет сотрудники ЛО ВНИМИ Л.А. Лыщева, Т.А. Кудрявцева, Л.А. Забодалова, З.П. Сапурина, Т.П. Арсеньева (Сивенкова) в составе коллектива, которым руководил Г.В. Фриденберг, принимали участие в работах по созданию поточных линий производства творога, проводимых под руководством академика Н.Н. Липатова. Сотрудники лаборатории технохимического контроля З.П. Сапурина, A.M. Норкина и Н.Н. Тепеницкая внесли свой вклад в развитие направления совершенствования методов контроля производства молочных продуктов, выполняя научно-исследовательскую работу, являющуюся частью тематики ВНИМИ.
Нельзя не отметить выпускников кафедры технологии молока и молочных продуктов, которые около 30 лет плодотворно трудятся в головной организации по проведению НИР в области цельномолочной и молочно-консервной промышленности (ГНУ ВНИМИ, Москва). Выпускница 1960 г., кандидат сельскохозяйственных наук З.А. Бирюкова стала ведущим специалистом в области технологии стерилизованных продуктов и продуктов из УВТ-молока. Результаты многолетних комплексных исследований позволили разработать промышленную технологию ряда обогащенных стерилизованных продуктов (молоко стерилизованное обогащенное, молоко стерилизованное обогащенное для дошкольников и школьников, продукт «Малышок» для детей раннего возраста), обладающих общеукрепляющим и профилактическим действием и сохраняющих полезные свойства в течение трех–шести месяцев.
Успешный результат диссертационной работы старшего научного сотрудника микробиологической лаборатории Е.А. Хорьковой, выпускницы 1959 г., был положен в основу создания первого отечественного бифидосодержащего кисломолочного продукта «Бифилин», предназначенного для детей первого года жизни, страдающих дисбактериозом.